東京を爆撃せよ 新版: 米軍作戦任務報告書は語る

• 三省堂

首都東京はどのように焼かれたか?爆撃の標的は一般市民。リト・モザイク座標法が示す新たな真実。

• 「 東京を爆撃せよ」 東京大空襲 の機密文書(作戦任務報告書)

報告書には、6回の東京大空襲により東京の市街地面積の50%を焼夷し、3月10日の空襲は 人口密集地域にナパーム弾を投下して10万人の市民の命を奪ったとある

3月10日の前までは、白昼における精密爆撃(軍事施設などをピンポイント爆撃)であったが、3月10日以後は 都市爆撃に移行している。移行理由は、国民の士気の低下のほか、気象や気流の変化により、精密爆撃ができない事情もあったのか?

下記を検証した本があったら読んでみたい
    *その地域の市民の多くが、軍事産業で 働いているというだけで、都市爆撃は認められるのか?

*首都東京が壊滅状態のなか、原爆投下は必要だったのか?

早乙女勝元 後書き
    「3月10日の東京大空襲の標的は〜人口密集地域への無差別爆撃である」に愕然とするが、「日本軍による重慶爆撃といった前史があることを忘れてはならない」という言葉に、知ることを大切さを思い知った

• ▼福島大学附属図書館の貸出状況

(推薦者:経済経営学類 藤原 一哉先生)

1923年東京生まれ。東京理科大学物理学科卒業。著書に『中小都市空襲』(三省堂選書)『米軍新資料 八王子空襲の記録』(揺籃社)共著書に『東京を爆撃せよ−作戦任務報告書は語る』(三省堂選書)『米軍資料 原爆投下の経緯』(東方出版)など。
東京都八王子市在住

「2005年 『米軍資料 ルメイの焼夷電撃戦』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥住喜重の作品