きこごよみ

• 主婦と生活社

• 季節ごとの行事を織り込みながら、折々の料理や過ごし方を紹介。
    子供が生まれて以来、行事というものを以前より意識するようになりました。
    その参考になるかなと思い手に取った一冊。
    堅苦しくないけど、ちゃんと季節を取り入れている、真似したくなる内容でした。

• The event of the four seasons in Japan.
    正月のこと、節分のこと、二十四節気・五節句のこと、「夏の」土用のこと、お盆のこと、お彼岸のこと、冬至のこと、クリスマスのこと、大晦日のこと、是全部日本的四季活动。

• ライフスタイルがとても素敵な方。飾らないのだけど、強い印象。同世代なのに、こういう考え方ができるってすごいなと思う。丁寧に生きる、を体現されてる。

• 日常の中でさりげなく行事を楽しむ工夫がきこさんらしくて
    素敵で心温まる本

暦にかこつけて美味しいものをこしらえるっていいな*

• 知らず知らずに薄れていく風習も改めてみればとても素敵な意味を持つものだとわかります。無理をしない程度に自分のやれる範囲で暦を守るアイディアがありました。興味深く読みました。

• 08.3

• coyaの写真をカラーで収録。きこさんの作る食べ物が魅力的なのは、それを生み出すきこさん自身の毎日が作品的な何かであるからなのかもしれません。そのくらい、大切な何かが一貫してるんだなぁ。生活自体から情熱を感じられるのっていいなぁ。coya行ってみたいです。最近だんとつトップで神奈川県がアツイ!!

• さいきん自分の中で“歳時記”という言葉が気になっているので、きこさんらしい歳時記に興味があって買ってみたら、やっぱりよかった。

• 季節を感じられる。
    古いものや昔からあるものを大切にしている根本さんがまた滲み出ている。

フードコーディネーター。2011年、ご主人と切り盛りしていた人気カフェ「coya」を閉め、長年暮らした神奈川県・逗子から沖縄へと移住。以来沖縄に根を張り、2人だった小さなお子さんはティーンエイジになり、さらにもう1人お子さんも増え、にぎやかに暮らしている。2019年、沖縄・今帰仁に食堂「波羅蜜」をオープン、その味を求めて本州など遠方から通うファンも多い。

「2021年 『沖縄 今帰仁「波羅蜜」の料理 カレー、ときどき水餃子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

根本きこの作品