みきママのめちゃうま!おうちごはん

制作 : ミキママ
  • 主婦と生活社

家族が喜ぶ節約ごちそうレシピ116。

• 特に目新しいものなし。クックパッドで十分と思ってしまった。

• みきママの料理本第三弾。1週間どうやって食材をまわしていくか読んでて楽しかった。はじめからキャベツや人参など野菜をミックスしておいたり工夫がたくさんある。

レシピをざっと目を通しただけだが、とにかく砂糖が入る。それはもう中華でも和食でも。味を想像をするとだいたい「甘じょっぱい」になる。

この本ではないが、みきママのもつ煮を作ったことがある。レシピはモツ600gにたいして、みそ大さじ8,砂糖大さじ3、ダシの素大さじ1も入る。。味噌と砂糖が多いなと思いつつ忠実に作ったらやっぱり甘い。。。あとだしの素も入れるのも違和感がある。もつ煮にダシの素は不要かと。食後喉のあたりがヒリヒリする感じがした。

もともと食費をいかにおさえて、家族にも喜んでもらえるか考えてた結果、パンチのある味付けになったらしい。
    全体的に砂糖多すぎもあるけど、化学調味料もなかなかの分量がはいるので、味付けは真似したくないと思った。

ただ、この人のすごいところは、1週間わずか6000円で見た目も綺麗な料理を作ってしまうところ。
    段取りもいかに簡単にできるか考えており、工夫にあふれているので、その部分はとても参考になる。

• 餃子の皮ラザニアおいしかった!

• しょうが焼きにたまごソースを載せるという発想はこの本を見るまではなかったのでなるほど!と思いました。

で、さっそく作ってみました。いけます(^^)

ただ、できればパンやスイーツは抜きでおうちごはんオンリーでレシピ掲載してほしかったな~と思いました。

• どれも作ってみたいお料理ばかり!!
    みきママ大好きでブログも読んでいるので
    これでまた、みきママのお料理が自宅でも楽しめます。

みきママ
おうち料理研究家。1日180万アクセスの大人気ブログ『藤原家の毎日家ごはん』(フォロワー数70万人)をはじめ、インスタグラム『mikimama_official』(フォロワー数38.5万人)や、YouTube『みきママチャンネル』(登録者数44万人)など精力的に活動し、現在もファンが増加中。夫と長男(17歳)、二男(13歳)、長女(7歳)の5人家族。著書に『みきママのおうちで作る外食ごはん—あの人気店の味をまねしちゃいました~!!—』『みきママの100楽レシピ』(ともに小社刊)、第6回料理レシピ本大賞お菓子部門大賞受賞の『世界一親切な大好き!家おやつ』(主婦の友社刊)ほか多数。著者累計は240万部を超える。月刊誌ESSEにて『みきママのゆるメシ』連載中。

「2022年 『みきママレシピで全力応援 今日のごはんはコレだ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みきママの作品