「余命3ヵ月」と伝えるときの医者のホンネ

• 主婦と生活社

「医者」を知らずに病院に行くのは“自殺行為”! 医者のホンネ、実態、その考え方を知ることが、最善の医療への“近道”なのです。本書を読めば、患者と医者の距離がぐっと縮まること間違いなし!

サンデー・ジャポンでお馴染みの医師が、病院、治療の“真実”をぶっちゃけます!!

(本書の内容)
・医者はそもそも「非常識なもの」と割り切ってください
・医者の性格は、診療科目によって違います
・病院にも、得意な診療科とそれ以外の診療科があります
・個人医院でも、大学病院並みの治療を受ける裏ワザがあります
・手術の成功率や余命は、最低の数字で語ります
・VIP扱いで転院できる紹介状のもらい方があります
・多くの医者は、風邪薬は飲みません
・高いほうの薬が効果的とは限りません
・複数の「保険」に加入するより、「人間ドック」のほうが安上がりです
・脳動脈瘤の破裂は“交通事故”と考えています
などなど、知って役立つ情報が満載!

• 残念な内容。著者の医療に対する見識がよくわかる。なんとも言えない医師の上から目線を感じる。

• あとがきで書きすぎと同僚に言われたとあるが、多分医者にとっては当たり前なのでそんなこと言わないだろう。
    そして大病院が好きな患者も、読んでも風邪で大病院を受診するだろう。
    ただこういう本がブームになってくれないかな、とは思う。

• いまいち

奥仲哲弥(おくなか・てつや)

呼吸器外科医 医学博士
山王病院 副院長/呼吸器センター長
国際医療福祉大学医学部 呼吸器外科教授

1958年埼玉県生まれ。東京医科大学卒業、同大学院修了。
米国オハイオ州ケースウェスタンリザーブ大学留学、英国ロンドン大学医学部国立医療レーザー研究所研究員、東京医科大学外科講師などを経て、現職。
『サンデージャポン』(TBS系列)、『Nらじ』(NHKラジオ第一放送)、『主治医が見つかる診療所』(テレビ東京)ほか、多数のメディアに出演。専門的な知識を、わかりやすく説明することに定評がある。

日本呼吸器学会 呼吸器専門医/
日本呼吸器外科学会 呼吸器外科専門医・指導医/
日本呼吸器内視鏡学会 専門医・指導医

「2022年 『不調の9割は「呼吸」と「姿勢」でよくなる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥仲哲弥の作品