[コミック&エッセイ]ママは悪くない! 子育ては“科学の知恵"でラクになる

• 主婦と生活社

• 面白かったw

• 20170606
    NHKスペシャルママたちが非常事態、をもとに本にしたもの。
    漫画になっていて子育て中でもサクッと読めた。
    子育てのどうしていいかわからない辛いことを科学的に解明しよう!というもの。

夫にイライラ:オキシトシンの影響。オキシトシンは幸せを感じるホルモンであると同時に、我が子を外敵から守ろうと攻撃的になるホルモンでもある。夫が気に食わないことやイラっとする行動をとると敵判定!攻撃的に!
    幸せを感じるホルモンでもあるので、夫が協力的だと幸せも倍増!味方と思えばより愛情が深まる!
    子どもとお父さんが触れ合うと、子どももお父さんもオキシトシン分泌して、幸せな気持ちが高まるみたい。

人見知り:お母さん以外の人も認識できるようになる→目を見ちゃう→本能的に目を見ると恐怖を感じちゃう→人見知りしちゃう

イヤイヤ期:欲求を抑える前頭野?が未発達→欲求が表に出ちゃう 脳が頑張って発達中!これを越えれば欲求を感じる&それを抑えるっていう脳の仕組みができてくる!

孤独感:エストロゲンが出る→孤独感を感じる→周りに頼る→みんなで協力して育児する。
    昔はみんな協力して育児してたから、若い人は毎年子供産んだりできて、人間は数を増やしてきた。その仕組みにエストロゲンは合ったものだった。でも今は核家族化が進んでみんなで協力して育児はしていない、でも孤独感を感じるエストロゲンは残ってるってこと。

ふじい まさこ
千葉県在住漫画家・イラストレーター。おもにコミカルタッチのイラストで雑誌や書籍で活動中。
自著に『育犬ビビ日記』(緑書房)などがある。

「2020年 『「赤ちゃんってどうやってできるの?」にきちんと答える親になる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ふじいまさこの作品

ヨシタケシンスケ
村田 沙耶香
辻村 深月
又吉 直樹
三浦 しをん
塩田 武士
ヨシタケ シンス...