炊き込みベジごはん: 炊飯器まかせで野菜がもりもり食べられる

• 主婦と生活社

「おいしくて作りやすい家庭料理」に定評がある人気料理研究家の市瀬悦子さんが提案する野菜が主役の炊き込みごはん。材料を切って、調味料と一緒に炊飯器で炊くだけ!

炊飯器まかせだから、テクニックいらずで、誰でも失敗なし!
焼く、炒めるなどの面倒な工程は省いた時短調理で、野菜が驚くほどおいしく、たっぷり食べられる70レシピを掲載。

春夏秋冬、季節別に旬の野菜の魅力を引き出すための切り方、味付けにこだわりました。炊飯器ならではのじっくり加熱で甘さが増したり、食感が変わったり、おいしい発見があり、野菜をもっと好きになれる1冊です。

• これ一品で野菜一杯のご飯とおかずの出来上がり。
    私、お鍋1つとか炊飯器1つとか、そんなレシピに惹かれる。

料理研究家。多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、作りやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、イベントのほか、NHK『きょうの料理』、『あさイチ』などのテレビでも活躍中。普段のおかずからおもてなし料理まで、身近な食材を使いながらもアイデアが光るレシピで人気を集めている。今回、試作と撮影を通して消費したお米は30kg以上。「毎日お米と向きあい、あらためてお米のおいしさを感じる日々でした」。著書に『がんばらない作りおき200』(主婦と生活社)、『のせて焼くだけ。毎日のオーブンレシピ』(ワン・パブリッシング)など多数。

「2023年 『炊き込みベジごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

市瀬悦子の作品