「かわいい♡」が止まらない おにぎり&サンドイッチ弁当

• 主婦と生活社

【インスタグラマーmanaさんのアイデアレシピ、待望の書籍化 】“明日マネできるアイデア料理”をモットーにSNSでレシピを発信。キャラ弁とは一線を画する“大人かわいい”アイデア弁当で大人気のインスタグラマーmanaさん。これまで200以上のアイデアを配信し、リール再生回数1008万回超えのバズりメニューも!子どもも、大人も思わず「かわいい」と声を上げてしまうセンスのいいお弁当は、instagram、YouTube、TikTok、LINEVOOMなど各SNSで世代を超えて支持され、総フォロワー数は約50万人!!【おにぎり&サンドイッチの“かわいいお弁当”が大人気!】お弁当箱のメインを占める「おにぎり&サンドイッチ」をかわいくアレンジするだけ。おかずはつくりおきや冷凍食品も活用して時間をかけません。ラップの空き箱、コップ、豆腐パック、ストロー、糸など身近なキッチングッズを使って、かわいい形に仕上げてしまう目から鱗のアイデアが盛りだくさんの1冊!未発表メニューや、未公開だった人気メニューの作り方も一挙公開!動画より分かりやすい、全プロセス写真を掲載し、誰でも失敗なくマネできるお弁当本にこだわりました。【お弁当作りがつらい人へ(著者より)】私がかわいいお弁当を作り始めたのは、子どものお弁当作りを始めて半年が経つころでした。毎日続くお弁当作りに孤独を感じるようになって、これがずっと続くのか……と思うと、しんどい気持ちが大きくなっていきました。そんなとき、お弁当作りを自分自身が楽しむ方法として思いついたのが“かわいいお弁当を作ること”。そして、作ったお弁当をインスタで公開するようになりました。インスタを始めて約4年。いつしか子どものためのお弁当作りは、自分の楽しみに変わっていました。この本がみなさんのお弁当作りを楽しい時間に変えるきっかけになれば、嬉しいです。

日本で2年間グラフィックデザイナーとして働いた後、カナダ・バンクーバーにあるWeb制作の学校を卒業。 カナダやオーストラリア、イギリスの企業でWebデザイナーとして働いた。ブログ『Webクリエイターボックス』の管理人。現在はWebサイト制作の書籍執筆、インストラクターとして教育関連に携わっている。

「2023年 『1冊ですべて身につくJavaScript入門講座』 で使われていた紹介文から引用しています。」

manaの作品