人生が確実に幸せになる文房具100

• 主婦と生活社

実用性とデザイン性を兼ね備えた名品を紹介する、本物志向の文房具名鑑ができました。大人が持ちたい、おしゃれに使える文房具を、メーカーへの忖度なしにプロの目線で厳選!各種メディアで「文具王」として活動する高畑正幸氏が厳選し、実際に愛用している、「文具王の引き出しに入っているアイテム」を紹介します。ラインナップは万年筆やボールペン、シャープペンや定規、はさみといった定番の品から、デジタル時代の「書く」にまつわるガジェット(キーボード、マウス、デジタルメモなど)まで、これさえ持っていれば10年は使い続けられるという名品ばかり。実用性やスペックはもちろん、こだわりのビジュアルと、文具王の“推しポイント”解説とともに紹介します。持っているだけで日々の心を豊かに幸せにしてくれる文房具。「ミニマリスト」や「持たない暮らし」が流行っている時代だからこそ、モノの価値を再認識できる、お手元に長く置いていただきたい1冊です。自分用にはもちろん、入学や就職のお祝いなどのプレゼント用に、ちょっとした贈り物を探している人にもおすすめです。長く使えて機能性の高いものが選べるカタログとしてもぜひご活用ください。

• Webマガジン「文具のとびら」購読ユーザーです。
    ここの編集長、文具王の高橋さんのご本ということで。

実はPC中心で、書きものまわりの文具を使う機会がほぼ全くないというのに、文具好きです(笑)

ということで、使うというより、コレクションに近い収集癖かも。

シンプルな提案で、見て楽しむ文具詩集?、絵本?のような感じでした。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• TVチャンピオン文具王、高畑正幸さんが書かれた本。
    持ってるモノが出てくると楽しいです!
    文具の解説文もわかりやすく、お気に入りの文具にこんな深い制作秘話や背景があったのか!と知らないことばかりで読んでいて面白かったです。

• たいへん面白かった!文具好きなら必ず好きな本!

・ミミックナンテン
    鉛筆ホルダー!超良い
    ・メタシル
    つかってみたい!
    ・オレンズネロ
    ・クルトガKSモデル
    ・タッチミー アートペン・ウッドポストカード
    ・ゲージパンチ
    高校生の時使っていたが、おしゃれになってる!
    ・レターカッター

ブレンとジェットストリームはとてもお気に入り。

文具王。テレビ東京の人気番組「TVチャンピオン」全国文房具通選手権に出場、3連続で優勝し「文具王」の座につく。文具メーカーサンスター文具にて10年間の商品企画を経て、マーケティング部に所属。2012年にサンスター文具を退社後、同社とプロ契約を結ぶ。執筆業の他、各種文具イベントを行う。

「2020年 『えんぴつとケシゴム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高畑正幸の作品