暮らしのおへそ Vol.4: 習慣から考える生き方、暮らし方 (私のカントリー別冊)

• 主婦と生活社

• 初めて読んだけどとっても面白かった!!!!
    なんかいいなぁ、こんな暮らし。と、思うような人たちがたくさんいて、生き方、暮らし方、考え方に感銘を受けました。

とくに小林聡美さん!このよくドラマで見るひと!このひと小林聡美っていうんだ!ってびっくりした。このひとの書いた本も読んでた私。このひとと、小林聡美が全く繋がってなかったから、本読んだは読んだけど、へぇーくらいだった。笑!!!

このひとだったんだ!この女優さん、個性的でいつも肝心要の役所で割と好きだった!!!!

このひとの素朴な生活の話もなんだか素敵でした。
    女優だけど、まったりしたそんな小さな幸せを追いかけるような生活素敵です。

• 図書館。長尾智子さんの、赤ワインの残りに柑橘果汁を加えて凍らせ何度かかき混ぜて作るグラニテ。バニラアイスと合わせて食べる。残ったワインの使い道に困っていたのでやってみようと思う。

大原真里奈さんのここぞという時の手土産、「「茶の葉」銀座店☎︎03-3567-2635の季節ギフト・夏¥2,247。水羊羹と冷煎茶がかわいいカゴにセットされているので、持っていくと「わぁ」と喜んでもらえる。」が、竹筒に入った水羊羹と、草があしらわれた竹かごが見栄えも涼しげでとても素敵!

2017/2/21

• 【161026 読了】

• 2015-68
    丁寧な暮らしをしているな、と羨ましくなりました。

• 小林聡美さんのおへそ。
    第一章 俯瞰のおへそ、第二章 納得のおへそ、第三章 感謝のおへそ
    母さんのおへそ。

• 私もこんな生活したいな~。会社員だけど、真似できるところは少しでも取り入れて暮らしたい。

• 面白すぎて一気読み。

• 私には真似出来ない暮らしばっかり...

• 向く向かないで言うならば向かない本でした。
    ひとつの指針に向かっているのではなく、さまざまな人の生活信条を是としているので参考程度に読むのがよろしいかと。

• そのひとだけが持つ 暮らしの習慣。
    そのひとの根っこをつくるもの。

読んでいると、日々を丁寧に暮らしたくなります。

わたしの「暮らしのおへそ」は、なんだろう。
    ひとつずつ 見つけながら、
    そうやって暮らすのも、楽しいかもしれません。

住まいと暮らしの雑誌編集部編

「2018年 『Come home! Vol.54』 で使われていた紹介文から引用しています。」