ミトン流シンプルテクニックのお菓子 (主婦と生活生活シリーズ)

• 主婦と生活社

• 買いたい本

• たしかに、コツがいっぱい載っている。
    その分、ちゃんと隅々まで読んでから、作った方がいいと感じた。
    行程の写真もしっかりとあって、イメージしやすい。

• 「混ぜ方」のシンプルテクニック
    ・三角混ぜ・サブレ混ぜ・フレゼ・ハンドミキサー(高速・低速)・ジェノワ混ぜ・サレ混ぜ

まずは作ってみましょう

・ヘーゼルナッツのクロッカン
    ・フィナンシェ
    ・ケークフィナンシェ

冷やし固めるお菓子
    ・しょうがのパンナコッタ
    ・コーヒーのブランマンジェ

・ウォーターチョコレートケーキ
    ・フォンダン・オ・カシス
    ・ヘーゼルナッツのブラウニー
    ・レギュームのケーク・サレ
     【バリエーション】サーモンとクリームチーズのケーク・サレ、ツナとゆで卵のケーク・サレ
    ・コーンブレッド
     【バリエーション】玉ねぎとハムのコーンブレッド

ジェノワーズ
    ・いちごのショートケーキ
    ・卵のロールケーキ
    ・フルーツのロールケーキ
    ・レアチーズケーキ

• シンプルな焼き菓子やケーキ、比較的つくりやすい冷たいお菓子のレシピ。工程がほぼフルカラー写真付きで載っているので、初心者には色や硬さが確認しやすくて解りやすいです。

東京・小金井市にある「オーブンミトン」オーナーシェフで、女性パティシエの草分け的存在。1987年に開業し、のちにフレンチのシェフである夫の小嶋晃氏も参加して、カフェを併設するケーキ店とお菓子教室を運営する、現在のスタイルに至る。「食材の自然な味わいこそが、お菓子のおいしさ」を信念に、独自に開発した「手わざ」を駆使して、スタンダーズ菓子で最上の味わいを自然素材からつくり上げている。混ぜ方を中心としたお菓子教室は、日本各地はもとより海外からも生徒が通い詰めるほど。教室の卒業生や製造スタッフから独立開業を果たした人も多く、それぞれ地域に根差した人気のケーキ店やカフェを営んでいる。著書に『おいしい!生地』(文化出版局)、『小嶋ルミのおいしいクッキーの混ぜ方』『小嶋ルミのケーキレッスン』(ともに小社刊)など他多数。

「2022年 『オーブンミトン 小嶋ルミの小仕込み製菓テクニック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小嶋ルミの作品