100円グッズでスイーツデコ (別冊すてきな奥さん)

• 主婦と生活社

• A4のフルカラー。
    粘土の種類と違いの説明、基本的な道具の紹介、ホイップの絞り方、おゆまるやシリコンを使った型作り、絵の具を使った粘土の着色レシピなどが載っている。

スイーツのレシピは、クッキー(プレーンやジャムなど)、いちごなどの果物、アイスクリームなど様々。
    完成したスイーツデコにストラップなどを付けてアクセサリーに加工する方法や、フォトフレームの作り方も載っていて見ていて楽しい。
    作業過程ひとつひとつに写真付きで丁寧に説明されていて分かりやすい。

• 1巻は基本の作り方をしっかりと。
    後は全部応用なんだな。
    3巻のあとにこの1巻を読むと、上達してるのが分かります。
    キャラメルなんかは3巻のものの方が格段に美味しそう。
    身近な道具を工夫して使ってるところがいいですね。
    豆腐の容器がワッフルメーカーかあ。

• 高価な道具が必要なイメージのあるスイーツデコ。100円ショップで手に入る材料で本格的なスイーツデコを作ることが出来る。着色などの分量も正確に書いてあるため、初心者でも安心して作成することが出来る。

• 手芸材料が細かく載っている(どこの100均の商品か、など)のがうれしい。見てるだけでしあわせ。

• フェイクスイーツに興味あるならおすすめの一冊。
    100円グッズにこだわった作成方法がのってるので、安価で試したい人にぴったり。
    クッキー、マカロン、ドーナツなど基本的なものが作れますよ♪

• 図書館でデコスイーツの本を借りたんだけどすっごい可愛くって、いいのないかな~と本屋さんをぶらぶらしてたら見付けたよ

100円ショップの材料でも充分出来るって所に惹かれるよね
    しかもすっごいクオリティ高くない??
    見てるだけでもかなり幸せになれる一冊だわ~\(^o^)/

こんなの出来たらいいよね~

• 技術的ことが多く載っていて役に立つ本!
    シリコンでの型取り方法とかわかりやすかった。

• どれもすごくかわいく、「100円でこんな可愛い物ができるなんて」
    と、読んでいるだけですごくわくわくします(*´∀`*)
    まだ作ってはいないけど、早く材料を揃えて作ってみたいと思える本です☆
    作り方も写真で細かく説明してあって、すごくわかりやすいですよ!

• 娘の自由研究のために購入!
    こういうのって材料費が高いし、なかなか近場で手に入らない材料があったりするんだけどタイトル通り100均で手に入る材料でほぼできます。

まぁ、結局アレコレ揃えたら結構な金額だったけどでも作るのは楽しいです
    マカロンおすすめー!

粘土スイーツやってみたい人はまずこれで練習ってのもアリです。
    私もいつか樹脂粘土で本格ミニチュア作るのが夢なので勉強になりました♪

永高真寿美
ネットショップHappy Future代表。オリジナルシリコンモールドの製作販売を行う。
著書に『100円グッズでスイーツデコ』シリーズ、『100円グッズでかわいいコスプレ』(主婦と生活社)がある。

「2023年 『太陽のひかりで色がかわる! カラチェンビーズ ゆめいろアクセサリーコレクション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永高真寿美の作品