新 大人の普段着 春~秋編 (ナチュリラ別冊)

• 主婦と生活社

主婦・金子敦子さんによる春~秋の普段着が満載。ボーダー、白Tシャツなどの大人に似合うベーシックスタイルブック。

• 雑誌「ナチュリラ」でおなじみ、金子敦子さん(通称あっこたん)の3冊目のファッションブックです。
    初著書「お母さん、その服なんとかしよ!」、「新 大人の普段着」経て、こちらの「新 大人の普段着(春~秋編)」を手に取りました。

前著「新 大人の普段着」ではコートやマフラー、ニットコーデもちらほらありましたが、今回は「春~秋編」というサブタイトルなので、トップス(ワンピース)+ボトムスの軽いコーデがほとんどです。

また前著では、やや細身のデニムコーデもありましたが、今回はワイドパンツやゆったりとしたスカートコーデが豊富!
    ダボダボコーデではなく、ふんわりゆったりしつつもおしゃれなコーデが満載で、見ていると自分もいますぐ服を出してきてコーデを組みたくなります。

雑誌「ナチュリラ」のバックナンバーで金子敦子さんのことを知ってから、早数カ月…
    はじめてそのコーデを見たとき、「これだ!わたしの目指すおしゃれは!」と衝撃が走りました。
    それ以来、あっこたんのおしゃれを参考にしつつ、新しい服を迎えたり、着方を見直したりしてきました。

しかし、日々のコーデを組んでいると、時々、自分のおしゃれの方向から脱線してしまうことがあります。
    そういうときの心強い味方が、この「新 大人の普段着」シリーズです。
    「新 大人の普段着」をめくりつつ、自分の目指している方向を再確認するとともに、自分のコーデ写真も見直しています。

前著から2年を経て、出版された今回の「春~秋編」。
    2冊を開いてみると、あっこたんのコーデの微細な変化を感じることができます。
    そのコーデのちょっとした違いに「あれ?なんだか前と方向がちがってきた?」と不思議に思われる方もいるかもしれません。

でもそもそも自分という存在は、日々変化している存在です。
    だから、目指す方向はおなじでも、少しずつ変化している自分に合わせて、アイテムも更新することが大事です。
    あっこたんのコーデが微細に変化しても、おしゃれなままなのは、変化する自分にあわせておしゃれも「アップデート」されているからなんだな、と思いました。

あっこたんのおしゃれは、雑誌、ブログやInstagramでも見ることができますが、やっぱりわたしは本でゆっくり眺めるのがいちばん好きです。
    自分のコーデに迷ったとき、進んでいる方向を再確認したいときは、これからもあっこたんの本を開いていきたいと思います。

• 図書館にて。
    自分がこのくらいの年齢で、こういう服を着るようになってみて、改めてこういう本を見て思う、これはおしゃれっていうのとはちょっと違うような、だった。
    大人の普段着という本なのだからそうなのだけれど、これはおしゃれとは違う。
    シンプルイズベストで私も大好きだしこんな格好してるんだけど、ユニクロでディスプレイされてるそのままを着てるみたいなのじゃなくてもうひとひねりときめくのはこれプラス何かなんだよなあとこの本を見てみて気が付いた。
    こういう服を毎日来ていて思うこと。

夫と娘の3人暮らし。看護師を経て日々の着こなしを自撮りして紹介するブログ「命短し★恋せよ乙女 50代の毎日コーデ」をスタート。“あっこたん”の愛称で親しまれ一躍人気ブロガーに。著書に『お義母さん、その服なんとかしよ!毒舌ムスメのファッションチェック』(飛鳥新社刊)がある。

「2018年 『新 大人の普段着』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金子敦子の作品