人生の意味の心理学

• 春秋社

• アドラー 「人生の意味の心理学」

犯罪者、自殺願望者、パラノイア、憂鬱症者など 心理療法を必要としている人を念頭に置いているが、彼らは人類の例外者ではないとした上で、彼らに どのように 人生の意味や自分の過ちを発見させるかを考察している。

臨床事例に裏付けされた人生哲学という感じなので、心理療法を必要としない人にも役に立つ。他の人間との関係性を重視しており、人生の意味を 「他者への貢献、他者への関心、他者との協同」に 見出している。

人生に 私的な意味はない。人生は 一番になること、欲しいものを手に入れること〜ではない という対比により、人生の意味は イメージしやすくなった

患者を勇気づけたり、間違いを指摘したりしながら、治療を進めていることがわかる

*ハンディキャップは、前進するための刺激である
    *困難から身をひく最も徹底的な表現は自殺である
    *犯罪者は人類の例外者ではない。彼らは 社会的関心という点で失敗しているにすぎない
    *人生において 最大の困難に出会うのは、仲間に興味を持たない人間である

• 100分de名著でアドラー心理学に興味を持ったので元の本も手に取った。
    100分de名著で紹介された内容はほんの一部で他の内容には興味を持てずに読み進めるのに時間がかかった。

• NHK100分de名著に取り上げられたのは、この訳ではなくて、岸見一郎訳の方。こちらは既に絶版です。

• アルフレッド・アドラー、最近注目度が上がっているようですので、初めて読んでみました。
    とは言っても心理学の本自体初めて読む。
    難解というイメージがあったので最初は躊躇したが、
    まえがき、あとがきを読んでから本編を読み始めると、
    意外とスラスラ進んでいく。

訳があまりに直訳的で、これを普通に英訳すれば、
    原著に簡単に戻れそうな感覚を覚える。
    最初はこれに戸惑ったが、
    よく考えてみると学術本でもあるので
    訳者の解釈が入りづらいこのような訳は
    ある意味正解ではないかと思えるようになってきた。

内容については省略しますが、
    心理学初心者でも十分に理解できる内容となっています。
    自分の生活を振り返ってみて、
    胸が痛むこともしばしばで、大変勉強になりました。
    特に小さな子どもがいる方には大変参考になると思います。

私はこれをきっかけに心理学の入門の本を
    もう一冊読んでみることにしました。
    おすすめです。

A.アドラーの作品