スケッチ感覚でパースが描ける本

• 彰国社

適当なのにきちんと見える!図法のコツをおさえたパースの描き方教えます。

• 武蔵野大学図書館OPACへ⇒ https://opac.musashino-u.ac.jp/detail?bbid=1000124939

• 好著。

スケッチのパースでは、「適当に」決めていいところと、​ロジカルに決まってくるところとがある。特に構図を定める初期段階は、適切な「適当」がモノを言う。本書は何を適当に決め、何を整えて押さえるべきかをさらりと教えてくれる。

適当でいいよ、といわれてがぜんのびのびする人と、それは困りますという顔になる人とがある。

建築の学生は真面目な工学部生が多いので、パースは幾何学であり厳密であると考えているから、「適当に」決めて良いといわれると、かえってキョトンとしてしまうことがおおいかもしれない。

本書を見ながら手を動かしてみて、適当に決めることの中に、形を捉える技かあることを知ろう。

円は10:4に割るというのは覚えておきたい数字だ。

• 建築学生4年やっていて未だにパースが上手く描けないので
    図書館で借りた本。

これは借りるよりも買った方がいいですね。
    ということで設計授業が入る前に購入予定です

1章はパースの基礎
    次いでアクソノ・アクソメの描き方、インテリアの描き方、建物・街の描き方等々・・
    基本的な描き方が詰まっています

ただ授業で提出したりする図面はスケッチ感覚ではいけないから
    エスキスの時にサラッと描く用ですかね。

あとどうしても言いたいことが一つ。
    椅子でもインテリアでも何でも最後に模様や家具、風景を描いてできあがりって言われても
    そこが絵心ない人にとっては結構難しいんです。

• 【配置場所】工大選書フェア【請求記号】525.18||N【資料ID】91124127

• ラフな感じのパースの書き方と簡単な説明のみなのだが、意外や意外、基本がしっかり説明されてて思った以上に勉強になった。
    難しい事は一切書いてないので、初めて遠近法を知りたい、という人にはすごくお勧めです。
    本も大きくなくて薄く、本棚で嵩張らないのが良い。

プロフィール

法政大学大学院工学研究科建設工学修士課程修了。
宮脇檀建築研究室、工学院大学伊藤ていじ研究室を経て、工学院大学建築学科教授、(2000~2010)。現在・(有)TESS計画研究所主宰。

スケッチ感覚でパースが描ける本のその他の作品

1-B07G2HMVPRの詳細を見る Kindle版 1-B07G2HMVPR 中山繁信

中山繁信の作品

又吉 直樹
村田 沙耶香
ヴィクトール・E...
スタジオワーク
村上 春樹
宮下 奈都

スケッチ感覚でパースが描ける本を本棚に登録しているひと