医者がすすめる背伸びダイエット (祥伝社新書 162)

• 祥伝社

• 978-4-396-11162-5 c0247¥760E

医者がすすめる 背伸びダイエット

著者:佐藤万成(さとう かずなり)

発行所:祥伝社

祥伝社新書162.

腹式呼吸のことについて書いてあった。(胸式呼吸との比較)

• <閲覧スタッフより>
    自らダイエット外来を設けた著者が語る「背伸びダイエット」とは?
    その誕生秘話からメカニズムまでを紹介。読んだその日から、ちょっとした空き時間にも実践でます。リラックスしながらダイエットを楽しみましょう。
    所在記号:新書||595.6||SAK
    資料番号:20095291

• こんなんで?というのが感想だが、ダイエットは苦しんでやるものや汗水たらしてやるものだという思い込みがあるという著者の指摘通りかもしれない。背伸びなど誰でもできてタダでできるのだから、やってみて損はない!
    ダイエットにおいて体重に囚われすぎるのはよくないというのは真摯に受け止めるべき言葉だと思う。内臓脂肪を落とさないと意味がない。気にすべきはウエスト回りが痩せたかどうか。

• 背伸びする事は 昔 流行した「ぶら下がり健康器」と同じ成果がある。
    中年期のダイエットとは「ウエストのサイズダウン・体脂肪を下げる」事。
    納得の内容でした。
    意識して背伸びするようになってみて 背伸びがこんなに気持ちいいとは・・。

• 背伸びによる過剰な運動なしのダイエットは実行しやすく、効果も出ました。コストパフォーマンスとして良書です。

• そうはいってもなかなか大変なのだ。ただ今「背伸び」実践中なのだが意外と苦しい。そういえば最近の生活に、両手を上に伸ばすという動作はないなぁ。痛いけれど気持ちがよい。腹式呼吸をすると、確かに体が温まる。我が家では食生活を変えるところまでは、ちょと難しい。とりあえず「背伸び」。冬になると始める痩身法。ああ、去年は「やきとりじいさん体操」だった。

• 1日三回。食前に1セット30秒の背伸びを2パターンでよいという、簡単、お金のかからない効果抜群の方法だそうな。。。

ダイエット基礎講座、誕生秘話、経験談などなど、ずいぶん前置きが長かったような印象でしたが、何せ本論が冒頭に記しただけの簡単な内容で、枚数を稼ぎようがなかったということでしょうか。おまけに安保徹さん(師弟関係になるそうな)との対談まであって、食事篇は、安保さんの「飲んでも太らない秘密の習慣 (青春新書) 」
    を再読したかの印象。あの方法はいまでも実践中で、コレ(本書)をセットでやれば、かなり期待できそうなんですが。。。

(2009/9/5)

佐藤万成の作品