IT弁護士さん、YouTubeの法律と規約について教えてください (単行本)

• 祥伝社

ステマは法律違反になる?
車のナンバーにモザイクは必要?
ロケ動画の撮影時は何に気をつける?
誹謗中傷の対応はどうする?
ゲーム実況動画の著作権が知りたい!

駆け出しの動画クリエイター4人が聞いた
知識ゼロから学べるYouTubeの法律と規約

IT業界を知り尽くした弁護士が
日々受ける相談、遭遇する問題をもとに
Q&A形式で読みやすく解説!

【目次】
はじめに
登場人物紹介
法律って何ですか? 守らないといけないの?
弁護士に相談したいと思ったら
Chapter1 エンタメ系YouTuberアキラくんが聞く。音楽や写真、映像の著作権について教えてください
Chapter2 美容系YouTuberケイコさんが聞く。商品紹介の動画で気をつけることは?
Chapter3 ゲームチャンネル系YouTuberタカヒロくんが聞く。ゲームの実況動画は法律違反になりますか?
Chapter4 VTuberカオルさんが聞く。もしプライバシーの侵害にあったらどうする?
おわりに

• 仮想YouTuber達との会話形式なので内容が頭に入りやすかった。
    私人逮捕系、物申す系、迷惑系etc…。この辺りは感覚としても把握しやすいが著作権についてはファスト映画の判例が示すようにしくじると大火傷するので注意されたい。

• 著作権について
    NDC:547.4

• [NDC] 547.4 [情報入手先] 蔵書[テーマ] 著作権に関する新しい本

そろそろ捕まり始めているユーチューバー にならないために、ということで入れました。生徒でユーチューブやっているかどうかは?ですが、個人のSNSで動画はUPしているので。

• 私が一読で内容を把握できたかというと怪しいが、最初に読む一冊として詳しくまとまっていたと思う。

• なかなか面白い。イラストも可愛く分かりやすい。著作権、肖像権の他、企業案件やVTuberの契約についてなども書かれており、今どきだなあと感じた。YouTubeやSNSを始める人はざっと目を通しておくといいかもしれない。

モノリス法律事務所代表弁護士。

ITエンジニア、IT企業経営を経て、東京大学大学院法学政治学研究科を修了し、弁護士資格を取得。

東証プライム上場企業からシードステージのベンチャーまで、100社以上の顧問弁護士を務める他、YouTuber、VTuberなど多くの動画クリエイターらをクライアントに持つ。

イースター株式会社代表取締役、 oVice株式会社監査役、株式会社TOKIUM最高法務責任者。JAPAN MENSA会員。

著書にNHK土曜ドラマ「デジタル・タトゥー」の原案となった『デジタル・タトゥー』(自由国民社)、『ITエンジニアのやさしい法律Q&A』(技術評論社)など。

モノリス法律事務所YouTubeチャンネル「YouTuberが並ぶ法律相談所」を運営。

「2022年 『IT弁護士さん、YouTubeの法律と規約について教えてください』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河瀬季の作品

アンデシュ・ハン...
町田 そのこ
市川 沙央