民泊1年生の教科書――未経験、副業でもできる! (単行本)

• 祥伝社

※書名・価格・ページ数・発売日は仮のもので変更の可能性があります。(現在の表示価格よりも上がることはございません)

***********************
ご存じですか?今「民泊」が最強の副業です!
民泊Twitter NO.1著者の民泊ノウハウを伝授します!
***********************

≪民泊副業が熱い理由≫
①インバウンド復活&宿泊施設不足
2019年の訪日外国人は3188万人。コロナ禍の21年は25万人。この差分以上の人が戻ってきます。
しかし、コロナ禍でホテルが沢山潰れてしまい、宿泊場所が足りていないのです!

②再現性の高さ
先の読みにくい株、最初に物件購入して支出大の不動産投資と比べ
今後訪日観光客の増加は確実で、状況に応じて撤退も容易な民泊は、成功確率の高い副業といえます!

③海外の物価水準で稼げる
物価が上がり家計を圧迫する中、世界比較では「安いニッポン」といわれる日本。
しかし、民泊は訪日観光客がメイン客なので、日本にいながら海外の物価水準で収入が得られるのです!

④訪日観光客は長期滞在してくれる
訪日観光客は長期滞在のため、スペースが広く自分好みで生活用品を使える民泊を選ぶ傾向有。
長期滞在なので1回で数十万円の予約も珍しくないのです!

≪民泊がネガティブではない理由≫
➊少ない初期投資&低リスク
自分の家も買えないのに民泊用物件なんて…と思われた方。
鳩子さんの民泊は「転貸許可物件(又貸しOK物件)」で行うので物件を買う必要なし。
50~150万円で低リスクで始められるのです!

➋民泊新法でクリーンなビジネス環境に
かつて近隣トラブル等が報道された民泊。でも、それは無認可民泊が横行した頃の話。
18年6月に民泊新法が施行され、今はクリーンな副業になっています!

➌英語ができなくても大丈夫
予約ゲストとは基本Airbnbのシステム上のやりとりで完結。
事前の問合せも数パターンに集約されるのでグーグル翻訳で作った定型文を使えばOK。
緊急事態以外、直接会う必要もないので、英語が…と尻込みする必要もないのです!

➍集客がラク
基本Airbnbで部屋を見てゲストが予約してくれるので、3%の手数料のみで
集客・ゲストへの写真付き説明・やりとりが完了。ストレスフリーなのです!

➎参入障壁があるからライバルが少ない
最初の立ち上げに多少の労力が必要な民泊。
ただ、そのために参入障壁があり、ライバルも少ない。
一度立ち上がれば一気に回るのでオススメです!

➏回り出せば自動化も可能
資金に余裕ができるまでは自分で掃除等をして経費圧縮も可能。
資金ができれば業者さんに委託も可能。回り出すと手間も圧縮できます!

• 民泊の始めるまでのステップはこの本で充分!

民泊を始めるまでに必要な手続きはだいたい網羅されている。
    また、具体的なアドバイスや物件選びのコツなども書かれている。ただ、詳しい制度などについては別の本や情報源で補強する必要はあると感じた。

著者はインバウンド需要の前から民泊をスタートしていたので、今から始めて著者ほど稼ぐのは難しいかもしれないと思った。

• 民泊を始めるための基礎的な知識が全て詰め込まれている本でした。
    何度も読むべき愛読書になりそうです。

• 民泊を始めるにあたって物件探し、提出書類、消防関連で必要なこと、年間180日の運営、設備準備などの基本的な情報が載っていた。

コロナ禍明けの最新の情報なので分かりやすく、今から民泊を始める人でもイメージがしやすい。

ただ、著者が埼玉?で民泊を営んでいる為、地方で民泊をスタートしたい人にとってはあまり参考にならないかも?

• ☆東京宿泊時ホテルよりゆっくりできるかも!スーパーで買って自炊の方が安くておいしいハズ・テイクアウトをゆっくり
    東京暮らしの体験・良い民泊の見つけ方要検討

一軒家を借りて余った部屋を民泊で貸し出す

民泊新法 2018年6月15日施行

民泊は買わない不動産投資

旅館業法→旅館、ホテル
    簡易宿泊所営業 ゲストハウス、カプセルホテル、民宿
    下宿営業 1か月以上単位で下宿させる

特区民泊→大田区

民泊物件.com MINCOLLE 部屋バル

自治体の住宅宿泊事業届出住宅一覧

×駅から曲がりくねった道 〇遠くても分かりやすい道・海外からのお客

保健所、消防署への届出 通知&標識交付☆東京で泊まったら探してみる

空き家を放置するくらいなら、一棟貸しで民泊もチャンス

• 民泊の基本がわかりやすくまとまっていて読みやすい。
    個人的には賃貸で始めるケースに加えて、安い物件を取得して民泊を始めるケースも記載があれば良かった。

• 民泊経営を検討している人にとってはとても参考になる一冊かと思います。
    民泊事業開始までのステップ、具体的な方法、課題など大枠で記載がある印象でした。

• 分かりやすい
    民泊が上手くいくかは不明

• 民泊の基本的な情報がわかりやすく説明されている。
    物件の探し方、登録方法、予約の受け入れなど、著者の経験を踏また説明がされていて、初心者でもわかりやすい。
    民泊に興味があり、流れが知りたい人にはおすすめ。

• 民泊のことがよくわかる本。
    とても読みやすく具体的にまとまってる。

ぽんこつ鳩子の作品

ロバート キヨサ...
ひろゆき
西野 亮廣