きものであそぼ: カジュアルに着る、粋に遊ぶ1万円でできるお洒落な着物スタイル

• 都築事務所

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:593.8||E
    資料ID:50401457

• 結構前に出版された本ですが、着物に対する敷居がぐっと低くなる本だと思います。
    「上から下まですべて一万円の着物生活」をうたっているのですが、この本を見ると本当にそれができるのがすごいです。他の着物本では安いといってももっとお金がかかることが多いので。
    組み合わせる小物も必ずしも高いものでなくてもいいのですね。

── 遠藤 瓔子《きものであそぼ ~ カジュアルに着る、粋に遊ぶ1万円でできるお洒落な着物スタイル 200208‥ 都築事務所》
     遠藤文庫 ~ 空飛ぶ金魚女 ~

• この本は、着物の知識うんぬんより先に、著者のプロフィールに驚き、文章に笑いました。さっぱりと活動的な人柄がにじみ出ているかのような文章でした。

全体の流れとしては、堅苦しいのはよして、楽しく着物を着ましょうという感じでした。

一つの着物で7通りの着回しコーディネートが紹介されており、参考になりました。

最後の方に、通信販売、オンライン・ショッピング、クリーニングの連絡先が掲載されていたので、早速、ホームページにアクセスしてみたのですが、ほとんどがもう繋がらなくなってしまっていました。(8年前の本です。)

• きものを着てみたいなーとまず思っても、どうやっていろんなものをそろえたらいいかわからない。まずはお金をかけずいろいろ試して練習してみたい、と思ったときにおすすめの一冊。お手入れ法や、簡単なサイズ直しの技、手作りする便利グッズなどお役立ち情報満載。

• 着付けの仕方は載っていませんが、初心者のよくある疑問や不安に答えてくれています!間違ったらどうしようとおののく気持ちが少し楽になりました(笑)

• 和もの好きなので。

• 着物の柄をみるのが好きで。詩学新人賞をいただいた時の、自分へのご褒美に買いました。元極道の奥さんが教える、楽しい美しいカジュアルな着物入門書。カラー写真も豊富で、和ものが好きな人は、見ていて楽しいと思います。

遠藤瓔子の作品