おとうさん、いっしょに遊ぼ ~わんぱく日仏ファミリー! ~ (フィールコミックス)

• 祥伝社

フランス人の妻と2人の息子と暮らす、漫画家・じゃんぽ~る西。
ある日、1歳の次男に絵本の読み聞かせをしていて気づいたこと、それは
「ストーリーを全然気にしてない…!?」

「物語作り」に悩まされてきたプロの漫画家としては衝撃的な発見。
父として、そして漫画家として、
「絵本」が子供を惹きつけるその謎を探るべく、
「絵本考察」の旅に出る――!?

家族の日常を唯一無二の視点で切り込む、
新感覚コミックエッセイ!

• じゃんぽ~る西さんの大ファンなのでやっと本がでてうれしい!
    こんな風に子どもをみつめて子育てできたらどんなに良いか。小さい子のかわいいフォルムが忠実で絵が描けてるってすごい。
    絵本にはまる西さん、、、作家の視点だ

• ネットでちらっと読んだことある人だけど、ちゃんと読むのは多分初めて。主に絵本についての本。小学校低学年の長男と保育園児の次男の様子が姪っ子ちゃんと重なって面白かった。私も本は好きだけど、姪っ子ちゃんのおかげでいろんな絵本を読むことができてるもんな。親なら余計にそうだろうな。私も絵本作家を目指した時期があったなー。

• 絵本と子供の関係性について考えさせられる本です。非常に暖かみがあり、ほんわかな気分になれます。

• 絵本の話、羨ましくなりました。

• 202110/父視点漫画家視点で、長男次男それぞれのかわいらしさが描かれていて楽しく読めた。妻カレンさんもいい。子育て日常話の他に、今回は絵本考察エピソードが面白かった。

じゃんぽ~る西の作品