しるされしアイ (on BLUEコミックス)

• 祥伝社

• ★3.5。
    仲良しグループ(ちょい不良?)の二人。暴力苦手なんだけど、これは受け攻めが殴りあいしてるわけではないので良かった。こういう自分に酔っていない、素で向き合っているキャラの描きかた好きです。

同時収録も良かった。かたくなに周りに付き合っていることをカミングアウトしたくない受け。それについて思うことがあるていの攻め。
    乗り越えました!ハッピーエンド。そしておまけでリバりました。

• バイオレンス苦手なのでちょっと怯んだけど、読んでみれば可愛いお話。

• やはり絵は得意じゃないが…とにかく読ませる作家さんだよな。今回はウザめの世話焼き × 恥ずかしがり屋のツンデレヤンキーのお話。ヤンキー好きやな(・∀・)

ミナミが中3の頃、世の中はチーマーや愚連隊が幅を利かせていて同級生も少なからずグループに属するようになっていたが、ミナミは勘が鋭い方だったのであっち側に行こうとする友達をさり気なく妨害していた。そんなある日、衝撃的な出会いをする。中学生の時点ですでにあっち側であろう面立ちと、暇つぶしに喧嘩をするようなヤンキー、桜田亮。でもミナミにとっては一目惚れだった。場の勢いもあり告白もするが、嫌悪の表情で完璧にスルーされ…そのまま何事もなかったかの様に友達付き合いを続けた高校生活。。チーマー絡みで怪我をしたせいなのか…亮から突然『付き合ってやる』といわれて。。

ヤンキーっていっても前作ほど血なまぐさい感じではないです。亮は殺伐とした環境の中で生きていく気力をなくしていた時期があり、その暇つぶしの時間をミナミ達と過ごすことによって楽しかったんだと思う。その楽しい時間が、それぞれの将来の為とはいえ減り続け…暇が出来ることによって昔の自分に引き戻されちゃうだろーな。寂しいって言えないツンデレ可愛すぎる。。
    ミナミはかなりお節介だと思う。でもあざといよね(・∀・)なんだかんだで都合よく話が進んでいる気がww こういう学生から社会人になるまで付き合っていけるカプって大好きなんです。阿吽的な?笑

同時収録の『ヤングアンドラブリー』はノンケ×ゲイのリバップル。同棲をするにあたって、全面的に交際を極秘にしたい受けが、調子のいい攻めを信じきれず周りにバレるんじゃないかとノイローゼぎみになってしまう。そんな時に友人から去り際にお幸せに♡なんていわれてしまったもんだから大変。
    いつかノーマルに戻ってしまうんではないか?という不安はゲイにとって一生消えることはないんだと思う。その不安をパートナーがどうやってほぐして向き合っていくかで、モチベーションなんてコロコロ変わってしまうものだろう。それが恋愛の醍醐味だとおもうし。そんなやりとりを描いた作品。好きな人の腕の中で泣けるってすてきだよな。。こういうリバは平気ですっ!!

• 中学生で知り合って大人になってもずっと続くBL恋愛がいいですね……キツい顔立ちのヤンキー受けも好き。

• たなとさん、仲間とつるむ男子が好きですよね♪

ヤンキー過ぎず、甘過ぎず、エロ過ぎず、私には丁度いいなぁ。

• 2015/08/30
    【好き】初読み作家さん。表紙買い。タイトルが中身と合っていない気がした。 不良寄りの高校生:ミナミ×桜田。 中学で知り合い高校で始まった二人。 思春期ならではの線の細ーい危なっかしーい本気の恋愛。 ミナミの万能感にちょっと都合良すぎ?と思ったが桜田が可愛いので気にしない(笑) 二人の恋愛だけでなく、片づけられていない桜田の家とか、背景の描写で切なくなったりもした。  他、友達バレしたくないのに同棲している受が、まいっかと少し開き直れるまでの話も収録。

たなとの作品

中村 明日美子