新約聖書と神の民 下巻 (キリスト教の起源と神の問題 1)

• 新教出版社

上巻で詳細な方法論敵基礎づけを終えた後、いよいよ下巻では、原始教会の信仰理解を詳述。初代キリスト教徒たちが生きていた「イスラエルのストーリー」を手がかりに、新約聖書成立のプロセスが明らかになる。

• 下巻では原始キリスト教共同体の抱えていたストーリーとは何だったのかという問題について迫る。新約学初心者なので、利用可能な文献の整理や定説・議論の流れなどもある程度示してくれるのがありがたい。
    キリスト教徒のストーリーは救世主イエスという文脈でのユダヤ教トーラーの読み直しであり、イスラエルの「救済」がどのように到来するか(したのか)という絶対に譲れないストーリーの要になる部分で決別しているので分かりあうことはできなかった、他のユダヤ教セクトとの違いもここにあったという指摘はなるほどと納得。しかしここまでもいわば前置きの議論なので、次の本論が読みたいと思う。

セント・アンドリュース大学新約学および初期キリスト教学研究教授、およびウィクリフ・ホール(オックスフォード)上席研究員。リッチフィールド主席司祭、ウェストミンスター・カノン神学者他を歴任。元ダラム主教(2003-10)。

「2023年 『イエスと主の祈り 待降節に寄せる説教』 で使われていた紹介文から引用しています。」

N.T.ライトの作品