日本酒のおいしさのヒミツがよくわかる本

• シンコーミュージック

日本酒のおいしいヒミツを深堀り! 知れば知るほどおもしろい!
ヴァーチャル蔵見学で造りの最新事情もわかり、お酒選びに役立つ一冊

「日本酒マニアックBOOK」「日本酒のペアリングがよくわかる本」に続き、酒ジャーナリストの葉石かおりが贈るシンコーミュージック日本酒シリーズ第3弾。
昨今、よりいっそうおいしい日本酒が多くなっているが、そこには造り方や技術の進歩が大きく寄与している。これまではあまり明らかにされていない「造り」の最新事情を、2021年に世界最大のコンペで優勝した平和酒造(「紀土」など)の事例を中心として、ジャンルごとの専門家(蔵元、農学博士、精米機器メーカーなど)にもしっかり取材して正しい情報を吟味しつつ、わかりやすく楽しく解説。日本酒のおいしさのヒミツに迫る。
普段はなかなか入れない蔵の中での作業写真も多数掲載しており、ヴァーチャルな蔵見学も楽しめる。

• 酒ジャーナリスト・葉石かおり著「日本酒のおいしさのヒミツがよくわかる本」が刊行 | 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」

日本酒のおいしさのヒミツがよくわかる本 | シンコーミュージック・エンタテイメント  |  楽譜[スコア]・音楽書籍・雑誌の出版社

• イラストも多く、とても分かりやすかった。

酒ジャーナリスト・エッセイスト
1966年東京都練馬区生まれ。日本大学文理学部独文学科卒業。ラジオレポーター、女性週刊誌の記者を経てエッセイスト・酒ジャーナリストに。「酒と健康」「酒と料理のペアリング」を核に執筆・講演活動を行う。2015年に一般社団法人ジャパン・サケ・アソシエーションを設立。国内外で日本酒の伝道師SAKE EXPERTを育成する。著書に『名医が教える飲酒の科学』『日本酒のおいしさのヒミツがよくわかる本』ほか多数。

「2023年 『酒好き医師が教える最高の飲み方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葉石かおりの作品