teenage blue (ディアプラス文庫)

• 新書館

高校の入学式で凛太と継母のピンチをスマートに助けてくれた一学生上の梶。凛太は瞬間、彼に恋をした。それから一年、凛太は親しい後輩として梶のそばにいる。けれど梶は、誰のものにもならない人気者。彼の複雑な事情を教えられ、少し近づけた気がしたものの、やはり梶はつかみどころがない。家にも梶の心の中にも自分の居場所が見つけられず、凛太はついに隠し続けてきた感情を爆発させ…?アオハル・ラブ。

• イラストもストーリーもめちゃくちゃ良い
    読みやすくて1週間くらいで読み終わった!!

• 凛太の思春期特有の父と義母への反発や戸惑いは痛いほど伝わった。梶が凛太を可愛がっているのは分かるが、すぐにからかったりするのでただチャラい感じにしか見えない。梶の家庭の事情からチャラいのは作ったキャラだとは気が付いたが、なにぶん凛太が卑屈過ぎるので、梶の良さがあまり分からなかった。
    番外の丸山日記は可愛らしいエピソードで面白かった。

• 本編は初々しい高校生の先輩×後輩。
    悩みが高校生らしいなぁと微笑ましい反面、家庭の事情などの辛い側面もあるが、最後は甘々ラブラブありがとうございます!
    バカップルに惚気られてる話、「丸山日記」がものすんごく面白くてかわいかった。丸山くんには今後もふたりの仲を陰に日向に支えていってもらいたい。

• 「teenage blue」
    「sour-sweet summer」
    「丸山日記」

• 人気者の先輩×黒髪後輩。高校生もの。ザ・王道なんだけど、やっぱり王道はいいなあ。攻めはかっこいいし受けはかわいいし捻りはないんだけど超萌えた。最高に可愛い高校生ラブ。宝井理人のイラストもどんハマりしてる。月村奎、かわいくてライトに読めて萌えが詰まっててとっても好きだ。もっと読みたい。

• 積ん読より。読了。

ひさしぶりに月村作品読んだ~。
    キライじゃないんだけど、眩しすぎて。
    外伝の丸山日記の方が好きです。

• 先輩×後輩
    継母との確執(というほど深刻ではない)の方がメインストーリーのように感じましたw
    1人でぐるぐる考えてる話を読むのが好きなので
    BLのラブ部分は少ないけど個人的には楽しめました。

• ★3.5。高校生先輩×後輩。最後の丸山目線からの受け攻めのエピソードが可愛くて萌える。

父親の再婚で自分の居場所を作れない受けと何でもそつなくこなす、信頼できる先輩の攻め。どちらも親の事情に振り回されてるという背景で。面白かったんだけど、受けと遠恋になるかもしれないという後半は攻め目線が良かったのになぁ。。
    攻めとの関係に悩める場面よりも若い継母と父親に対する心情とかの方が見応えあったかもー。

• 家庭に事情を抱える高校生の先輩×後輩もの。宝井理人さんの青を基調とした表紙が美しい。眼福です。中身は思春期ならではの潔癖さや葛藤が微笑ましく、純粋に一生懸命恋してる姿が眩しかった。もう少し梶サイドの話もほしかったけど、最後はラブラブでかわいいカップル。『丸山日記』が好き。梶が凛太のこと天使とか言ってて笑ったし、丸山なんだかんだ言って良い奴w

• 高校生同士のピュアな恋愛ストーリー。
    凛ちゃんの家族に対する嫌悪や、梶とうまくいかなくて焦っていじいじしちゃう姿なんかが等身大の高校生ぽくていいですね。ちゃんと汚い感情も持ってて、会話も妙にリアルで...

重い内容ではないので軽くさらっと読めちゃいます。
    あと、サブキャラが素敵です!秀美さんとか丸山とか。

もし続編があったら梶サイドを深く掘り下げてほしいです。丸山が話をかき混ぜてもいいかもなんて思います。

月村奎の作品