俺と彼女と先生の話 (ウィングス・コミックス)

• 新書館
  • / ISBN・EAN: 9784403619502

• 1.。★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    ツキ=月
    ハジメ=始め=初め=一(金田一 一,名字的那個一)

2.。★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    友人E君強力推薦XD 大概有3次以上了吧XD
    蔓女小町用念珠打便利商店店員男主角的頭那幕還有印象XD
    (當時還想說是中2+電波系XD!?)
    (蔓女~後來才知道/注意到,是蔓薔薇女中←某幕的背景校門)

個人總評:
    確實挺不錯的哩!
    原本光看封面 一直當成是男性向XD 沒想到是《百鬼夜行抄》那類的鬼怪故事
    作者畫風十分漂亮優秀!
    細緻度與寫實度,氣氛掌握和效果表現,都與描寫的故事十分搭配
    (寫實派的手 ~如應該是美女的小町的手 近看有時有點筋骨明顯就是了XD;)

3.。★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    活鳥葬~是如何上天上飛的動物,敢靠近地上的人類呢?
    總之,那個有眼睛和羽毛的小箱子~若真的可以讓人復活
    老師早就讓姊姊復活了吧~哪還輪得到男主角XD

是說儀式到底為何不能說話呢?後來是有說~說話會死掉
    不過,為了送信到陰間的儀式~薄翅燕蛾是來喝茶順便送信?
    若不是儀式,則無論在陰間或陽間,都可以和他對話哩@@

狐狸~夜一郎不是石頭變成的嗎?所以本體應該是石像~?
    (下集中那個長年鎮壓手塚 而擁有靈力的大圓石)
    但是小町卻可以用釘子把牠釘在地板(竹席)上哩@@?
    ~變成木雕了?

這麼說,因為老師家=寬老大家=手塚老先生以前的家
    所以其實夜一郎一直都等於家裏蹲嘛XD
    (在相同的房子~守護半個姊姊13年XD)

夜一郎化身的年紀~有點好奇!(刻意裝得和小町年紀差不多?)
    (畢竟號稱是未婚夫XD)

當初小町到底為何要用念珠敲店員男主角的額頭?
    似乎還敲到受傷要貼OK繃哩@@;

• 民俗学的要素が濃くて、たまらない一冊。
    田中君がフリーターか学生アルバイトなのか気になる。

• 妖もの。
    夏に読みたい作品。

• ・俺と彼女と先生の話
    ・僕と彼女と先輩の話
    ・俺と彼らと彼女の話
    の全三巻。

20200409追記:続編に単行本『シーズン4』が出ています。

• 僕と彼女とせんぱいの話
    俺と彼等と彼女の話
    完結

• 怪奇漫画、ネムキとか好きな人にはたまらない。小町ちゃんはかっこいいよね。

• 2012/06/19
    【好き】新刊を読む前に再読。 非BL。 茶道家の息子でフリーター:高橋謙清と民族学の先生:鈴木、女子高生の姪:佐藤小町の3人があの世とこの世の間の、人ならざるモノたちと関わる話。 小町の素性がイマイチ明かされていないのが気になるが、霊感があるのはこの子だけなのかな? このシリーズ、同キャラで続けばいいのに。

• ☆☆

• 先生の「もう見つけられない」
    という言葉が切ない。

どうしたって生き返らせるのは人として反することだし、
    もどってきたところで、
    生き返った本人はどうなんだろう。
    そこに犠牲が伴うのなら素直には喜べないよなぁと。

民族学関連の話が好きなので、
    ちょっと恐いけど、好きです。
    絵がらも好きです。

• ホラー?な話。民俗学の先生とかあらすじに書いてあったので、大変に期待して読み始めたのですが、民俗学は全く関係なかったです。残念。でもお話自体はおもしろく、変人学者と横暴なその姪に絡まれた主人公のかわいそう具合がツボでした。

トジツキ・ハジメの作品