2024 本気で内定! 面接対策

• 新星出版社

あらゆる面接で使える、「受かる答え方」を伝授!オンライン面接が当たり前となり、今までの就活のスタイルは大きく変わりました。どんな形式であっても最大限自分をアピールするためには、面接前の対策が非常に重要。面接対策は、話し方の基本から魅力的な自己PRの作り方まで多岐にわたります。慣れない場面で確実に面接官の心をつかむためには、ライバルに差をつける「あなたにしか出せない答え」が欠かせません。本書は、3万人以上の学生を指導してきたプロのキャリアカウンセラーが教える、面接対策の完全版です。オンライン面接・WEB面接・グループディスカッションすべてに完全対応。豊富な現場経験を生かし、多くの就活生が特に苦手とする質問や人気業界に受かりやすい答え方のコツを教えます。巻末には面接準備に使えるワークシート付き。

• 面接のふるまい方
    ドアをノック、入室、ドアを閉める、一礼する「よろしくお願いいたします」、席に向かう、一礼、着席、かばんは椅子の横。
    面接終了、座ったまま礼「ありがとうございました。」、起立、「失礼します」、礼、ドアの前で一礼、退室。
    WEB面接=カメラ、三脚、ライト、PCの台。
    音声トラブルもありうる。

第一印象が大事。面接官が聞いてから答える。大きい声で堂々と話す、マニュアルを意識しない。

GDは軸になる意見発言者、まとめ上手な書記、盛り上げ上手な司会者。
    苦手なテーマは、他の人の意見に付け加える、言い直すなどで参加する。
    面接は場数を踏む=早期選考、第二志望などで練習する。
    笑顔、結論から話す、考えながら話す。目線を合わす。
    高めのトーン、元気よく。
    返答の最初に「はい」という。
    頻繁にうなずく。

面接質問例

志望動機を求める理由=内定辞退を防ぐ、入社した後すぐやめてしまわないように、仕事についてこられるか、の3点。
    これらをカバーする志望動機が理想。具体的なエピソードや数字、何もエピソードがない人はいない。将来のキャリアビジョン、企業の将来像も予測する。
    なぜその会社でなければならないか。
    企業理念やミッションは宝の山。
    その会社だからこそ、の理由を書く。
    求めている人材、ポテンシャル、能力を見直す。

自己PRの作り方
    中学以来の体験で、人の役に立てたエピソードを探す。その体験が志望企業で生かせそうな場面を想像する。それをまとめる。
    力を入れた活動を書き出して、順番をつける。活動ごとにエピソードを3つ書き出す。現在、過去、未来に一貫した流れをつくる。
    PREP=結論、理由、例示、結論。
    STAR=状況、課題、行動、結果。
    箇条書き法。

逆質問は自己PRの最大のチャンス。3つは用意する。やりがい、どのような社員が活躍するか、社風を実感したこと。

業界研究
    金融(銀行)=早めに第一志望を決める。
    保険=損保か生保か。
    情報・通信(IT)
    マスコミ
    建設不動産
    コンサルティングファーム
    メーカー(食品、化粧品、・・・)
    商社、卸売=語学力
    小売=百貨店、スーパー
    人材・教育。福祉
    レジャー・サービス
    物流

圧迫面接を受けたらチャンスと思う。冷静に対処する。期待を持っているからこそ。
    内定辞退は電話で。
    内定承諾は、破棄しても法的には問題にならない。
    日程や結果通知のメールには返信する。
    面接会場にいる以上、第一志望だと考える。

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓