女子の筋トレ&筋肉ごはん

• 新星出版社

女子にこそ筋肉は必要です! 筋肉は年齢とともに落ちていき、下半身の筋肉が落ちると、確実に太ります! 食事を減らして体重を落とすとリバウンドは必至! しかも、「からだにいい食べ物」で過食になったり、その一方で、たんぱく質不足になったりしがちな女子には、美容、健康の両面からも「筋肉」が必要なのです!本書は、単なるダイエットじゃなくて健康的にやせたい、筋肉が衰えちゃって心配・・・・・・などなど、美と健康が気になる女性のための筋肉バイブル。プチ筋肉ブームの今、自宅でできる筋トレや筋肉をつきやすくする食事、食べ方などについて、マンガやイラスト満載で楽しく読める一冊。

• 筋肉をつけるために、参考程度に読んでみた。
    マンガもあり、わかりやすく楽しく読めた。
    筋トレはやっぱり大事。
    食事についても、何をどれだけ食べたらいいか
    3食のバランス、外食ではどのように食べるか参考になった。
    タンパク質、もっと摂らないと。
    そしてゆるく長く続けよう。

• ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎ 再読したい
    ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎ 再読しないが良かった
    ⭐︎⭐︎⭐︎ 普通

• こういうことしてるからだめなんですよー、ランニングだけでは痩せないですよーとか漫画で簡潔に説明してくれるのと、文章も大事な部分に青いラインが引いてあったりと全体的にとてもわかり易く読みやすいです。
    実際にどういう食事をすべきか、どういう運動をすべきかが書かれている部分に行くまでがちょっと長いですが、どういう食事のメニューがいいかなどイラストで書かれていてとてもわかりやすかったです。
    最近流行っていた糖質ダイエットにも納得できる理由でやめときましょうと書かれていて、主食しっかりちゃんと食べて筋トレしなきゃなぁと思いました。

• 折々にマンガが載っていて楽しく読める♪
    主人公の万年ダイエッターのモチコが面白いし自分に重なるところもあって一緒に反省w(;^ω^)

• 加齢で下半身の筋肉量減りやすい
    アウターを動かせばインナーも同時に動く
    体幹の筋肉量は生涯通してあまり変わらない
    体脂肪を落とした方がウエストでる
    10回だけする
    悪い姿勢:上半身の前側、下半身の後ろ側が硬くなってる

• ↓利用状況はこちらから↓

• カロリー制限だけでは痩せなくなったお年頃
    筋トレとごはんも大事

• ものすごく新しいことが書いてあるわけではない。
    当たり前だけど、ついおざなりにしがちなことを、わかりやすく書いてあった。

体重だけ減っても、筋肉量が落ちているだけだと意味がない。
    数値よりも見た目(からだが引き締まってきたとか)そういうのを重視した方がいい。
    こういうことは、前から言われていることだし、知っているけど、つい忘れがちになるので、たまにこういう本を読んで、思い出すにはちょうどよかった。

さらっと簡単に読める本。

• 極端なダイエットは避け3食きちんと食べて運動しよう、というベーシックな内容。タイトルからして少しはレシピも載っているのかなと期待しましたが、食事例だけでした。残念

坂詰 真二(さかづめ しんじ)1966年新潟県生まれ。横浜市立大学文理学部卒。「スポーツ&サイエンス」代表。NACA 認定ストレングス&コンディショニング・スペシャリスト。(株)内田販売アドバイザー。横 浜リゾート&スポーツ専門学校講師。各種アスリートへの指導、スポーツ系専門学校講師 を務めながら、雑誌『Tarzan』(マガジンハウス)など、様々なメディアで運動指導、監修を 行う。『世界一やせるスクワット』(日本文芸社)などの、世界一シリーズは累計27万部超。

「2022年 『1日3分でおなかも脚も細くなる 女子のスクワット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂詰真二の作品