改訂版 図解まるわかり お金の基本

• 新星出版社

2013年9月に出版し、ご好評いただいた2013年9月に出版した『図解まるわかり お金の基本』の改訂版。めまぐるしく変わる社会、経済状況をふまえ、最新のデータを採用。新入社員の方から働き世代、年金世代の方まで、お金のことが知りたい! というときに、さっと読めて、すっとわかる一冊。人生で必要となるお金(貯蓄、仕事、結婚、子育て、不動産、車、保険、老後、投資)をオールカラー・図解解説!

• 妹からお金がたまらないと相談を受けた。聞いてみると家計簿もつけていないようだし、私がアドバイス出来そうな改善点も結構ありそう。次の日の昼休み、近くの本屋で彼女にプレゼントする本を探す。
    これが良さそうかな。私もそうだなと思う点も何点か。

【学】
    充実した人生の4要素
    「仕事、お金、生きがい、健康」

取りあえず、3ヶ月分貯める

車手放すことも検討

保険料まとめ払い

• これまでのお金本と違って、暮らしに関するお金の知識がトータルにわかる優れもの。図解が豊富でわかりやすい。

• とにかく図解でわかりやすいですね。
    保険や社会保障制度、税務処理など生活している上で必須の金銭知識が身に付きます。
    何度も見返して反復学習したいですね。

• お金にについて基本的なことが書かれた本。
    仕事、保険、結婚、車、投資、老後など生涯に渡ってお金とどう付き合う場面が出てるくるのか概要を示した本。

• 家計の管理から老後の資金、貯蓄や投資といったお金の基本が分かりやすく記述されている。生命保険や住宅の購入、老後の資金など様々なお金の目安が参考になった。

• 一項目一項目がわりと詳しく書かれていて
    情報量はすごく多いです。
    2017年出版なので内容も新しいものも取り入れられています。
    詳しすぎて少し難しく感じることもありましたが
    勉強するにはとても良さそうです。
    他のお金の入門書よりは
    細かいところまで書いてありました。

お金の本をよみすぎて少し飽きてきちゃいましたが
    今後も勉強は必要だと思うので、
    また似た本を読みたいと思います。