ビジネス力がUPする 整理術のきほん

制作 : 新星出版社編集部
  • 新星出版社

ビジネスシーンで押さえておきたい整理術のノウハウをまとめた1冊。 デスク周りの整理術をはじめ、時間の管理術、ノートや手帳の上手な活用法、ややこしい問題を解決するための思考の整理術まで、さまざまな整理の方法をイラストでわかりやすく解説します。新社会人も、ベテラン社員もちょっとしたコツでみるみる仕事がうまくいく!

• まずは、すっきりしたオフィス空間の実現に取り組みたいと思います。

• 会社員に必要な整理法が網羅されてる感じ。手帳やノートの活用事例も豊富で◎。転職した際などにはまた読み直して環境作りに役立てたい。

• こういう本、好きなんだけど、これをちゃんと読んで実践できる人って、元々かなり几帳面な人だと思う。

• 整理の基本は、使ったら戻す。雑多なモノを分ける。いらないモノを捨てる。

整理の仕組み。定位置を決める。ひと目で分かる。すぐ取り出せる。使用頻度に合わせる。しまい込まない。

整理を習慣にするにはサイクル作りが大切。
    捨てるルールを機械的に決める。
    分けるルールは単純かつ矛盾のないものにする。

無理せず自分なりに続ける。

混乱したら離れてみるのも一つのやり方。ひと息つく。歩く。単純作業をする。片付ける。

時間には自分時間と他人時間を意識する。まとまった自分時間を作るように考える。

仕事はbreakdown して考える。

ビジュアルでよく分かる。また広範囲な話題が記載されていて良い。

• 仕事でワタワタし過ぎている今の私にピッタリの本でした。明日から早速実践します。

なし

「2020年 『築地と豊洲 「市場移転問題」という名のブラックボックスを開封する』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なしの作品