ことばたんてい テンテン・マールをおえ (おもしろことばえほん)

• 新日本出版社

「金庫の鍵がぬすまれた!」依頼人・かねだたぬきちの話を聞いて、ことばたんていは立ち上がりました。現場には、犯人が残した1枚の手紙が…<こくごまちの言葉をめちゃくちゃにしてやる>。聞き込みに出ると、町中の言葉がおかしくなっているようです。ちりばめられた事件の手がかりを見つけて、一緒に事件を解決しよう!

• ことばを覚えはじめてくると、面白さがわかるかな。

• 子どもの読み聞かせに。
    言葉遊びを絵で表現するのって、難題な時もあるね。
    おすもうさんのバラが薔薇に見えない(笑)。
    シリーズ中これが一番おもしろかった!とのことです。

• 平田ご夫婦共演のなかなか高度な言葉遊び。
    ついていくのに必死だったわ(汗)

• ことばを使った難事件をことばたんていが解決する作品の1作目。てんとまるをとったりつけたりする、テンテン・マールをどんなキャラにするのか。「キャラクター」といわれるような絵をあまり描いたことがない平田景なりに、かわいいやつを何パターンも描いて色つけて、とても気に入った子ができました。就職活動でサンリオの説明会に7回もしつこくいったくらい、夏休みにサンリオでバイトしたくらい、実はキャラ好き。はんぎょどんを今もこよなく愛しています。なので、妥協したくなかった。マール!また描きたいよ。マール!!

1969年神奈川県生まれ。絵本画家の平田景と「メオトよみ」と称する夫婦絵本読み聞かせライブを全国展開している。主な作品に「だんごうおです。」(徳間書店)「おかん」(大日本図書)「ことばたんてい」シリーズ(新日本出版)「ぱんつくったよ。」「ぱんつくったよ。2」「てんぐ、はなをかむ。」「しろがくろのぱんだです。」「いすにすわってたべなさい。」「すごいたいじゅうでうごきません。」(以上国土社)などがある。

「2023年 『どじょうすくいのさるです。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平田昌広の作品