「一緒に仕事ができてうれしい!」と言わせる31の仕事術

• 実業之日本社

• チェック項目8箇所。この本は、主に若い読者の方を想定して、仕事の基本と、仕事に取り組む姿勢についてまとめました、仕事への取り組み方、心構えにプラスして、「よし、すぐにやってみよう!」と実際にアクションにつなげていくためのヒントも満載です。あいさつに国境はありません、世界の共通用語は、「英語」よりはむしろ「笑顔」ではないでしょうか、もっと話をしたい、かかわってみたい、こんな人と仕事をしてみたい、笑顔あふれるあいさつのできる人は、相手にそう思われるものです。人はひとりでは生きていけません、必ず、他人とかかわっています、このことを謙虚な気持ちで受け入れるためにも、まず、「ありがとう」と口に出して言うことです。自分の気持ちが相手に伝わらないのは、無意識のうちに甘えが潜んでいるからです、相手があなたの甘えを理解してくれているうちはいいことかもしれませんが、そんな関係はいつか壊れます、壊していい人間関係など、ありません。仕事の世界で結果を出している人ほど、机の上がきれいなものです、その日に受け取った資料は、その日のうちに整理して保管する、机の上に置きっぱなしにしない、そんな小さなルールを自分に課し、毎日実行しているからです。酸ぶりだけなら、誰でもできます、トレーニングも誰にでもできることです、しかし一流の人は、それを継続しているのです、小さな努力をコツコツと続けることの大切さを知っているのです。自分との約束を守るのは、大変です、誰かにとやかく言われることはない代わりに、認められることも少ないからです、しかし、そこで手を抜くかどうかが、大きな違いになります、微差が大差を生むのです。「なぜわたしだけ?」と考えるのではなく、「わたしだからこそ、期待されている」と考えてみましょう、そして、その期待に応えられるよう、人の何倍も努力をするのです。自分の言葉に「のに」を使っていたら、要注意です、「のに」は、愚痴や驕りを表現する言葉だからです。

• 筆者が経営する会社の社員の方からいただきました。「自分日報」は自分を高める、仕事を好きになる良いツールだと思います。読みやすい内容でした。本の最後に、一緒に働く部下へのメッセージがあります。こうした気遣いが大切なんですね。

• 「あたりまえのことを」「ばかにしないで」「ちゃんとやる」(P.58)
    これ、名言だと思います!

どんな人と一緒に働きたいか?
    基本をしっかりできる人。

あたりまえのことをばかにしないでちゃんとやれるかというと、なかなか難しいのも現実。どんな人に対しても、目を見て、笑顔で、自分から挨拶できているかとか、お仕事でお付き合いのあった方すべてにお礼ができているかとか、、、。

でも、そんな基本的なことがしっかり丁寧にできる人っていうのは、周りから見ても気持ちがいいものだし、一緒に働きたい!って思われるもの。
    自分もそうなれるようにしっかり丁寧に毎日過ごしていきたいものです。

• 自分日報、日誌の書き方が何パターンか紹介されており、しかも肩肘張らずに書けそうな、敷居の低いノート術(?)も紹介されています。

当たり前のことを継続する大事さ
    (ありがとう、挨拶、誠意を込めてごめんなさい、若手がやらされるような雑務も意味を見いだしてきちんとこなすこと)
    実直であれ

…などと、この書に関心をもつかたは、
    以前別の書籍などで似たような文章や内容を目にされたかもしれません。

でも章ごとに実践するためのワンポイントやワンアクションが記載されているので
    実際に行動に移しやすいと思います。

株式会社新規開拓 代表取締役社長
凛と生きる女性のための仕事塾TSL主宰

大阪府貝塚市生まれ。
小学校教師等を経て、35歳で人生の崖っぷちに
立たされたことをきっかけに営業職に。
未経験ながら、3年で売上NO.1、トップセールス賞受賞。

その後、自身の営業ノウハウを広く伝えるべく独立。
2004年(株)新規開拓設立、同代表取締役に就任。
社員教育コンサルタントとして全国を飛びまわり、
自らの経験を生かした渾身の研修・講演は多くの企業から支持され、
高いリピート率を誇る。

また、女性の真の自立支援、社会的地位の向上を目指した
「凛」として生きる女性のための仕事塾TSL「トップセールスレディ育成塾」
を主宰。卒業生は2500名を超える。

著書は『すごい仕事力! 』(致知出版社)他多数。
いずれも自らの経験を元に、仕事に必要なエッセンスを
具体的なエピソードとともに紹介している。

「2020年 『Zoom時代のリモート営業入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

朝倉千恵子の作品