nature科学 深層の知 物理数学・物理化学・工学・ロボット

• 実業之日本社

積み重ねた研究が導く真相と未来!2000年〜現在までの「nature」誌のコラムであるnews&viewsの中から、驚きの発見や現代社会に影響を与えたトピックスまで、セレクトとして収録しています。そうした記事をよりわかりやすく、図表化、イラスト化し、さらに詳細な解説を付与しています。

• サイエンス

•  STAP細胞の論文が掲載されたことで一般的な知名度も上がった、世界屈指の科学雑誌『ネイチャー』の名物コラム「ニューズ・アンド・ヴューズ」から、選りすぐりの記事をピックアップした一冊。「物理数学」「物理化学」「工学・ロボット」の分野に分かれており、それぞれ「トップクォークの質量測定」、「カーボンナノチューブでコンピュータを試作」、「水素自動車の意義と研究課題」など、最先端技術を紹介するトピックが並ぶ。
     2000年から2013年までの記事を収録しているため、現実が本書を追い越している部分も散見され、加速度を上げて進む知の最前線からは、未来のテクノロジーへの明るい展望があふれ出している。

• 2015年5月新着

• 今ひとつわからない専門用語連発で難解なのは前巻と
    同じ、一本一本が短くて読み進めやすいのも同じ。特に
    物理関係はやはりちゃんと勉強しないとわからないな。
    ロボットとか文明の衰退とかはわかりやすいけど。

巻末に追悼。科学の世界で大きな貢献をしながら、
    こちらの不勉強でその名を知らないまま、お亡くなりに
    なった偉大な科学者が星の数ほどいるのではないかと
    思った。

三巻目、順番待ちです。

• 三葛館一般 404||NA

世界屈指の科学雑誌『nature』の連載「News & Views」を日本語訳したシリーズの1冊として刊行された本書は、物理数学、物理化学、工学、ロボットに関する連載を取り扱っています。
    それぞれの分野で10~20のトピックが取り上げられていますが、はっきり言ってムズカシイ~(*´~`)...
    ですが、興味のあるトピックを見つけたらまずは本書を読んでみて、さらに『nature』の原文を電子ジャーナルで読んでみてはいかがでしょうか?
    例えば、「細菌をやっつけるダイオード」「注目を集める脳制御型ロボット」「日本の縄文土器は、調理に使われていた!」など。
    「他の分野なら」という方には、このシリーズのほかの2冊もどうぞ。
    『科学系譜の知 : バイオ(生命科学)・医学・進化(古生物)』(Nature : news & views). 竹内薫監修. 実業之日本社 , 2015.
    『科学未踏の知 : 地球(地球文明)・環境・宇宙』(Nature : news & views).竹内薫監修. 実業之日本社 , 2015.

目次----------------
    特別収録
    索引
    --------------------
    (もも)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=80264

『nature』電子ジャーナルはココ(学内からのみ利用可) → http://www.nature.com/nature/index.html

• 請求記号 404/Ta 67