堤信子の暮らしがはずむちょっといい話 主婦アナのマルトク生活情報ブック

• 実業之日本社

• 2014.11月8日

• 花まるマーケットのリポーターをされていた方。テレビで拝見していた時から可愛らしい女性だなと思っていましたが、本を読むとさらに好感度アップ(^∇^)
    日常に小さな幸せを沢山忍ばせている人。私も教えて頂いたことを真似っこしています。

• よくなるコツ 小ワザがいっぱい

☆他人が喜ぶちょっとよいことを行うこと。自分にエネルギーを向けるのではなく、他人へ向ける。

☆潔く謝る

☆読書するホテル

☆よい香り

☆楽しげにお掃除!

☆抹茶タイム

☆元気チャージの欲望ファイル

☆カバンの中を整理

☆手を胸より上に

☆自分に合った服をきちんと着こなす

☆洋服をカメラに

☆日曜日に一週間のコーディネートを計画する

☆ファッションノートを作成する

☆手足ぶるぶる体操

☆海苔、ピクルス

☆シャンプー前にしっかりすすぎをする

☆背面美顔

☆余分な脂を指でとって、脂分が不足していることろにつける

☆鏡!鏡!鏡!

☆月一回の丁寧日

• <それいただきっ>な話がいっぱいです。 私は手帳にたくさんメモしました。

幼少からの紙好きが高じて、フリーアナウンサー、エッセイスト、大学の講師という肩書に加え、「紙採集家」としての活動を本格的にスタート。
集めた紙は、包み紙や紙袋、紙箱の他、ホテルのレターセットやカフェの紙ナプキンやコースター、ヴィンテージペーパーなど多岐にわたる。
著書に『100人中99人に好かれる ありがとう上手の習慣』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『旅鞄いっぱいのパリふたたび』(実業之日本社)、『旅鞄いっぱいの京都ふたたび』(実業之日本社)などがある。最近では、紙採集家として出演した人気TV 番組での紙コレクションの多さと、紙への想像を超えた愛情が話題となり、紙好きとしての認知度が着実に広がっている。紙は「使い捨てる」ものから「愛でるもの」へ。紙を大切にして欲しいという活動は、自身の紙コレクションを通して今後も続く。

「2018年 『堤信子のつつみ紙コレクション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堤信子の作品