百貨店ワルツ (リュエルコミックス)

• 実業之日本社 (2016年1月28日発売)

作品紹介

ようこそ!空想百貨店へ。虚構の二十世紀初頭、デパート「三紅百貨店」を舞台にしたオールカラー、コミック&イラスト集。

百貨店ワルツ (リュエルコミックス)の感想・レビュー・書評

• 勝手にフォローさせてもらってる方が載せていて、凄く欲しくなって購入。
    レトロな世界観大好きなんです。
    架空の百貨店が美しいモダンガール達のイラストによって紹介されています。

西洋に負けない和モダン、すっごくいいです。

• 言ってみれば画集みたいな気持ちでページをめくる作品!レトロで耽美なものはみんな好きとは思うのだけど、現代の美の感覚、おしゃれの感覚にアップデートさせつつも和洋折衷でクラス感が出てしまう時代の「素敵!」をこれでもかと詰め込んだ作品。
    弥生美術館でマツオヒロミさんの作品が展示されていたので、そのまま美術館で購入したんだけど大きい絵もそれはそれは美しかったですよ!いつか画集が出るに違いないと期待して待ってます♡

• 東洋と西洋の混じりあう不思議な現代浪漫。
    架空の百貨店「三紅百貨店」に勤める店員や、来店するお客さんの日常に触れていく。
    全ページフルカラーで百貨店の様子を紹介していく。
    レトロな雰囲気もありつつ現代風のイラストで当時のファッションが描かれている。

イラストが本当にきれい。
    和装も洋装もおしゃれでカワイイ。
    ファッションだけでなく、手鏡のような小物やメイク道具、ポスターなどもかわいい。

当時の百貨店はお客さんにとって、夢のような世界だったのだと感じれる。
    例えばエレベーターはただの移動手段ではなく、夢の世界に入る装置だった。
    店内にある喫茶店は、ただ座って休めるだけの場所ではなく、コーヒーのサービスやレターセットのサービスがある贅沢な場所だった。
    婦人化粧室は洗面台だけでなく化粧直し用のスペースも広くなっていた。
    石鹸も外国製のいいものを。お試し用の香水もいいものを。
    百貨店はお客様をさらなる夢の世界へと誘う空間であった。

当時のレトロな雰囲気も感じれて素敵な世界観のある作品。

• 私の最高に好きな世界観
    この本の中だけに流れる時代と設定、楽しい時間を過ごしました。

• 表紙で一目惚れ
    モダンガール可愛すぎる
    イラストがとにかく美麗すぎる
    こんなお着物とかお洋服着たいなー

• レトロモダン可愛いの極み!
    この世界全てが美し可愛い!
    この百貨店全てが夢の国やで!

お着物生活もレトロ洋装も憧れますわ〜。
    私の貴少な乙女心がキュンキュン通り越して祭り囃子でドンドコドコドコしてる!

• 虚構の二十世紀初頭の百貨店を舞台とした、ウィンドーショッピングを楽しむような感覚で読む本。広告や包装紙などの細かいところの作り込みが、また楽しい。

• 二十世紀初頭(大正、昭和初期)を想定した空想の三紅百貨店で働く店員さんと訪れるお客さんのレトロでロマンチックなモダンガールズを描いている。ああなんと麗しい。マツオヒロミさんのイラストのなんと麗しいことよ。本当には香りはついていないけど外来の化粧品の香りまで伝わってくるようでした。胸ときめく仮想空間に酔いしれました。和モダンって素敵ですね!

• 2017/7/21読了。
    前から気になっていたマツオヒロミさんのイラスト集。買って良かった❗
    とってもこの世界観が大好き❗

• イラスト集としては、絵も雰囲気も素敵で、大好き。
    大正レトロな百貨店の空気感が素晴しい。
    でも、コミックではないかなぁ。
    ストーリーはないに等しい感じ。

百貨店ワルツ (リュエルコミックス)のその他の作品

百貨店ワルツ (リュエルコミックス) Kindle版 百貨店ワルツ (リュエルコミックス) マツオ・ヒロミ

マツオ・ヒロミの作品

森見 登美彦
辻村 深月

百貨店ワルツ (リュエルコミックス)に関連する談話室の質問

百貨店ワルツ (リュエルコミックス)を本棚に登録しているひと