百貨店ワルツ (リュエルコミックス)

• 実業之日本社

• 勝手にフォローさせてもらってる方が載せていて、凄く欲しくなって購入。
    レトロな世界観大好きなんです。
    架空の百貨店が美しいモダンガール達のイラストによって紹介されています。

西洋に負けない和モダン、すっごくいいです。

• 私の最高に好きな世界観
    この本の中だけに流れる時代と設定、楽しい時間を過ごしました。

• 言ってみれば画集みたいな気持ちでページをめくる作品!レトロで耽美なものはみんな好きとは思うのだけど、現代の美の感覚、おしゃれの感覚にアップデートさせつつも和洋折衷でクラス感が出てしまう時代の「素敵!」をこれでもかと詰め込んだ作品。
    弥生美術館でマツオヒロミさんの作品が展示されていたので、そのまま美術館で購入したんだけど大きい絵もそれはそれは美しかったですよ!いつか画集が出るに違いないと期待して待ってます♡

• 東洋と西洋の混じりあう不思議な現代浪漫。
    架空の百貨店「三紅百貨店」に勤める店員や、来店するお客さんの日常に触れていく。
    全ページフルカラーで百貨店の様子を紹介していく。
    レトロな雰囲気もありつつ現代風のイラストで当時のファッションが描かれている。

イラストが本当にきれい。
    和装も洋装もおしゃれでカワイイ。
    ファッションだけでなく、手鏡のような小物やメイク道具、ポスターなどもかわいい。

当時の百貨店はお客さんにとって、夢のような世界だったのだと感じれる。
    例えばエレベーターはただの移動手段ではなく、夢の世界に入る装置だった。
    店内にある喫茶店は、ただ座って休めるだけの場所ではなく、コーヒーのサービスやレターセットのサービスがある贅沢な場所だった。
    婦人化粧室は洗面台だけでなく化粧直し用のスペースも広くなっていた。
    石鹸も外国製のいいものを。お試し用の香水もいいものを。
    百貨店はお客様をさらなる夢の世界へと誘う空間であった。

当時のレトロな雰囲気も感じれて素敵な世界観のある作品。

• 表紙で一目惚れ
    モダンガール可愛すぎる
    イラストがとにかく美麗すぎる
    こんなお着物とかお洋服着たいなー

• レトロモダン可愛いの極み!
    この世界全てが美し可愛い!
    この百貨店全てが夢の国やで!

お着物生活もレトロ洋装も憧れますわ〜。
    私の貴少な乙女心がキュンキュン通り越して祭り囃子でドンドコドコドコしてる!

• 思えば昔から明治・大正時代のものが好きでした。
    たぶん、洋館に和装、日本家屋の中に洋風のインテリア、というミックスが好きなんだと思います。

マツオヒロミさんのこちらは、建築、着物、ファッション、それになんともノスタルジックなポスターやパッケージなどが大好きな私の趣味をことごとく満足させてくれるものでした。本当に全ページ大好きです。

その中でも特に好きだったのは、はじめて洋装をすることになった女の子が足を運んだ売り場で出会った、洋装を着こなす女性との会話。色っぽくて格好良くて、優しくて強くて、ああいう女性が大好きです。

これはシリーズにならないのでしょうか?
    今度は是非、男性のシーンももっと見てみたいです。万年筆売り場とか、紳士服とか。

パラパラとめくるだけで違う世界に旅に出られる素敵な本です。

• ようこそ!空想百貨店へ。虚構の二十世紀初頭、デパート「三紅百貨店」を舞台にしたオールカラー、コミック&イラスト集。
    モダンであり和風で可愛くもあり、素敵な絵柄。眺めているだけで何だか百貨店の中でわくわくしていた当時の女性の一人になれた気がするくらい。言い方は悪いけど中身はないので、ストーリーを求める人には向かないです。でもそれ以上にきらきら輝く百貨店の魅力が詰まっている。いつの世も買い物で幸せになる女子はたくさんいるんですよねぇ。

• レトロモダンのイラストが超美しくてステキーー!
    ページをめくるだけで幸せな気分になります。。。

• 二十世紀初頭(大正、昭和初期)を想定した空想の三紅百貨店で働く店員さんと訪れるお客さんのレトロでロマンチックなモダンガールズを描いている。ああなんと麗しい。マツオヒロミさんのイラストのなんと麗しいことよ。本当には香りはついていないけど外来の化粧品の香りまで伝わってくるようでした。胸ときめく仮想空間に酔いしれました。和モダンって素敵ですね!

百貨店ワルツ (リュエルコミックス)のその他の作品

百貨店ワルツ (リュエルコミックス) Kindle版 百貨店ワルツ (リュエルコミックス) マツオ・ヒロミ

マツオ・ヒロミの作品

宮下 奈都
櫻部由美子
森見 登美彦
エラ・フランシス...

百貨店ワルツ (リュエルコミックス)を本棚に登録しているひと