モップの魔女は呪文を知ってる (ジョイ・ノベルス)

• 実業之日本社

• キリコさんの周りでも、物語は進行していました。

キリコは今回も事件に対して見事な解決をはかっています。
    病院の話は、辛い話でしたが、最後で救われる思いでした。
    最後のコーヒーの話は、ちょっと悲しい話だと思いました。

• シリーズ第三弾。
    キリコに救われて、ついシリーズ一気読み。でも、今回のキリコは完璧じゃなくて、出会った人に救われる場面も。舞台もオフィスだけに留まらず、ジムや病気へ。
    自分のオフィスにもキリコがいたら、と考えてしまう。
    大介との絡みがなかったのが、残念。

• 事件が解決しても、関係者全員が幸せになれるわけじゃない。
    それでも、前に進めるといいと思った。

• 清掃人キリコシリーズ第3弾。
    今回は、中々キリコが出てこなかった感じでしたが、やはり最後には出てきて事件を解決。
    病院の話が少し重かったかなぁ。

• 今回のキリコちゃんは、それぞれの物語の脇役になっているような印象。
    もう少し、キリコちゃんが出てきてほしかった。

• モップの魔女の知識と観察力、ストーリーもいい。
    あとがきも、いい。

• モップシリーズ3作目。
    いつもながらサクっと読めるのだけど、病院の話はなかなか内容が深かった。
    大切な人のこともサラッと書かれていたけど、次作ではその辺のところが明らかになるのかしら?
    次はモップの精と2匹のアルマジロです!

• 今回は今までよりも重たい内容の話しだった。

おばあちゃんが亡くなったって話しが少しだけ出ていて、大介のおばあちゃんが亡くなったんだなぁって思った。

続編では大介との生活にも少しは触れられるのかな?

2017.1.10 読了

• 市図書館にて。

• シリーズ3作品目。なんだか、ほのぼのして面白い。サクッと読める。

近藤史恵の作品

米澤 穂信