動物の見つけ方、教えます!: 都会の自然観察入門 (チャートBOOKS SPECIAL ISSUE)

• 数研出版

• 2008/10/2 〜 10/11 読みました。
    動物の見つけ方、教えます! 都会の自然観察入門 宮本拓海/文・イラスト・写真 数研出版 2004.4

「ネイチャーリーダー初級講座」 というのに参加しています。
    「自然案内人入門」  講師 佐々木洋(プロ・ナチュラリスト)

最初に読んだのは、この2冊
    「街の虫とりハンドブック」 − 家族で見つける
    ぼくらはみんな生きている − 都市動物観察記

さらに、すてきな本を見つけました。この本を開くと、最初と最後に きれいなイラストがあります。
    都会にいる生きものたちの話、とてもわかりやすく おもしろいです。

動物は、「野生動物」と「飼育動物」の二つに 大きく分けられます。
    ・ 「飼育動物」は、ペットや研究用などで、人間が責任を持って管理 しなければいけないものです。
    ・ 「野生動物」は、人間ができるかぎり介入しないことが大事です。
       かわいい、かわいそう なんて思って エサをあげてはいけません!

最近、カモなどにエサをあげる人、多いですよね。
    生きものが好きな心優しい人なんでしょうけど〜、もっとよく考えねば!

皆さんも こういう本を読んで 自然のことをよく知ると、いろんなことが見えてきます。 おすすめです!

内容
    都会でも充実のフィールドワークがかんたんにできます。
    動物ジャーナリストとプロ・ナチュラリストがいますぐできる自然観察術を伝授。
    巻末で「都会を代表する66の動物たち」をまとめて紹介。

著者:宮本 拓海
    1967年福岡県生まれ。
    (株)アスキーを退社後、フリーで活動。動物ジャーナリスト。イラストレーター。

監修:佐々木 洋
    1961年東京都生まれ。
    20年ちかく、日本自然保護協会自然観察指導員など様々な立場で、自然保護活動を展開。プロ・ナチュラリスト。
    著書に「野遊びハンドブック」など。

• 主に、都会での動物の見つけ方について。たまちゃんなど都会に現れた動物についても言及されています。

宮本拓海の作品