フランス語単語の力を本当につけられるのはこれだ! 基礎養成編

• 駿河台出版社

好評の《データ本位》でる順単語集の姉妹編が誕生! 5級から3級レベルまで確実に単語力を養成できます.解説が詳しいので,単語帳としても使えます.

• フランス語の初級から中級への架け橋。
    仏検5級から3級手前まで。

個人的には単語だけでなく、文法や熟語にも丁寧に解説がなされているので、良著だと思う。
    ただ、カタカナでの発音が書いてあり、発音記号が書いていないのが残念。

• でる順仏検単語集5級〜2級準備レベル準拠のドリル。
    繰り返しドリルとして練習できるような工夫がされていて良いです。
    仏単語として読み・書きの向上に使いたいです。

1969年生まれ・早稲田大学第二文学部(西洋文化専修)卒。中央大学大学院博士後期課程単位取得満期退学。トゥーウルーズ第二(ル・ミラーユ)大学博士課程修了(文学博士)。平成10年以降「フランスのコンパニョナージュ」現地視察調査に参加。現在、中央大学、明治学院大学、立正大学非常勤講師。
主要論文に、「ジョルジュ・三度『フランス遍歴のコンパニョン』から現代のコンパニョナージュへ」(『中大仏文研究』第39号)
訳書に、ジャック・J・ローゼンベルグ『生命倫理学』(駿河台出版社)、レオン・ポリアコフ『反ユダヤ主義の歴史・第四巻・自殺するヨーロッパ』、ポリアコフ編・著『反ユダヤ主義の歴史・第五巻・現代の反ユダヤ主義』(共訳・筑摩書房)、他。

「2009年 『フランス語単語の力を本当に付けられるのはコレだ!応用編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小幡谷友二の作品