“大事なこと”がしっかりアタマに残る!頭のいい速読力 (プレイブックス 912)

• 青春出版社
  • / ISBN・EAN: 9784413019125

• ・本を早く読む練習本

もういいかな(˙꒳​˙ )

• この本は速読の技術を学びたい人にオススメです。
    ・速読の基本が多く書かれています。
    ・非常に実践的です。ドリルも豊富です。
    ・ただし、効果は個人差がありそうなきがします。
    速読の知識ではなく、技術を学ぶためには重要だと思います。

• 実戦訓練が半分くらい占めている。
    目の動きを早くする、漢字だけでも意味がわかる、形容詞が述語のように使われているときはキーワードになるか、修飾的に使われているときは、その役割はへる。
    副詞、接続詞、助詞、助動詞はほとんどキーワードにならない。

•  数多い速読本の中では正統派の一冊なのかもしれない。
     速読練習に問題がついている点が良い。自分が案外いい加減だったに理解している事がよくわかる。

• 読書スピードが10倍とか言わず、3倍とか5倍とか言っているあたりにかえって現実味があって信じられる。
    他の速読本にはあまりない、ドリルみたいなものがついていて、速読のための実践練習や、実際早くなったかどうかの確認ができる。

• 10.10.17読了
    池田
    時間1h
    評価△

速く読む練習をたくさん書いてある本。
    例題(短文、長文読んで、3択の問題に答える)がたくさんあるが、テクニックはひたすら、ちゃんと目を運んで読みましょうという内容。
    どうでしょう?別にこの本読まなくっても、、、と思いますが。。。

テクニックとして書かれていたのは
    一字一字読むな(熟語まとめて)
    音読(頭の中も)するな
    首降ったり字を指でなぞるな
    後戻りするな
    キーワードを拾い読め
    他の速読術にある、内容把握の為にこう読めとか、目の体操などなし

目次
    プロローグ 速く読みしっかり理解する“VOPS速読法”(深く理解したいなら、熟読ではなく速読しなさい
    いきなり“読み”が速くなる3つのテクニック ほか)
    1章 「読むのが遅くて…」そんな人こそ効果を発揮!(実験データが裏付けるVOPS速読法の力
    現在の速度と理解度を把握しておこう ほか)
    2章 目の運動強化が頭のいい速読を実現する(ムダをなくせばもっとラクに速く読める
    時間短縮

1917年生、2015年没。梅光学院大学客員教授。文学博士。著書に『日本近代詩とキリスト教』(新教出版社)、『夏目漱石論』(筑摩書房)、『佐藤泰正著作集』全13巻(翰林書房)、『中原中也という場所』(思潮社)、『これが漱石だ。』(櫻の森通信社)、『文学の力とは何か 漱石・透谷・賢治ほかにふれつつ』(翰林書房)、共著に、佐藤泰正・山城むつみ『文学は〈人間学〉だ。』(笠間書院)ほか。

佐藤泰正の作品