子育てに悩んでいるお母さんのための心のコーチング

• 青春出版社

• 読みやすいし、分かりやすい。
    育児に頑張る母親の目線で、優しい指導という感じ。素直に受け入れられそう!完璧でなく、精一杯やればいい!

• お母さんと子供をうまく切り分けて考えられるようになる本だと思います
    お母さんは、自分の一部であってすべてでない。
    いっしょと考えるととたんに苦しくなる。自分は自分で、自分の感情を成仏させる。なかなか難しいけど、それが家族のためにもなる。
    子育てをしているとなかなかゆっくり考えられない毎日です、でも、その心の整理を代弁してくれていると思います。
    思考パターンが抜け出せなくなる前に読み返したいです

• 悩むのは、暇だから!

• 厳しいことも書いてあるけど、ためになる。

• 2011年2月
    川口市立図書館で借りて読みました。

「1日くらい、自分がいちばんの日を作っても大丈夫です」という言葉に気持ちが楽になりました。子育てママにおススメです、この本は・・・。

• 子どもと自分(ママ)の関係だけでなく、夫と自分(妻)、ママ友と自分(友人)関係についてもヒントがいっぱい。

子どもにどう注意したらいいかわからない、育児を手伝ってくれない夫にイライラ、ママ友との付き合いがめんどくさい、という時に。
    心を軽くしてくれるアドバイスでなく、具体的な方法も。

ママな人は一読しておいて損はない一冊。

• ほぼマンガと同じ内容。
    愚痴を言って、その時間までとられるのはもったいないというのに共感。

• 子育てに悩みがある…
    その問題の核心は「子育てそのもの」ではないこと。
    まずは「お母さん自身が幸せになること」
    そんな基本概念の元に細かいケースで具体的なHOWを示してくれます。
    自分を知り、そのまんまを認めた上で、ニュートラルに物事を見つめ素直に感謝していくことの大切さが全ての基本なんだなぁ。

• 本質ついてる内容です

通称ひろっしゅコーチ。ライフコミュニケーションコーチ。「Fine-Coaching」主宰。1971年静岡県生まれ。大手英会話学校時代に、接客&人材育成の楽しさを知る。2000年にコーチングに出会い体系的に学ぶうちに、仕事を通じて培ってきたスキルがコーチングだったと知る。出産後、コーチングを基本に独自のママ向けプログラムを開発。2004年より、身近なママ友に伝え始めた講座「ママのイキイキ応援プログラム」(通称・ママイキ)は、常に笑いあり涙ありの心に響く講座として、瞬く間に口コミで全国区へ。これまで開催された「ママイキ」は220期を超える。雑誌掲載、テレビ出演も多数。著書に『ママでいるのがつらくなったら読むマンガ』『子どもの心が見えなくなったら読むマンガ』(ともに主婦の友社)、『子育てに悩んでいるお母さんのための心のコーチング』(青春出版社)、『金のママ語』(永岡書店)などがある。

「2015年 『あなたはあなたのままでいい! 自分とうまく つきあう方法27』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山崎洋実の作品