「パソコン近視」がどんどんよくなる本

• 青春出版社

• ビジョンフィットネスセンター所長、という、早稲田政経卒の経営者の本。医師ではないので、当然、実効性の検証等は一切ないので、あくまで筆者の成功例の紹介。
    怪しげな内容かと思ったが、要は筋肉の凝りをほぐし血液の流れを良くしようという内容で、それはそれで納得の内容。

• カラー写真での解説などはありません。パソコン近視は目の筋肉の疲れと、脳の疲れからくるというような内容でした。
    目のストレッチなどで改善されるようですが、ストレッチの項目が多ページにわたっているので、あっちを開いたりこっちを開いたりしているうちにてめんどくさくなって3日坊主で改善されませんでした。理屈は納得できることも多いので、目のストレッチの一覧やこの順序で毎日やろうというような、ポスター的なものがあると続けてできそうかと思いました。文字よりも、カラー写真でさっくり説明して欲しかった。何せ目が疲れてるので……。

昭和28年、広島県出身。早稲田大学政経学部卒。ビジョンサロン代表。著書は68冊、海外での出版も25冊。アスリートやパイロットなどへの指導も行なっている。

「2019年 『1回1分! 中川式「ビーズロープ」で3次元視力トレーニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川和宏の作品