• 青春出版社

四季を重んじ、人生の節目を大切にする…いまに残しておきたい伝統の原点をさぐる。

• 今ブームの「日本人のしきたり」を買ってみました
    あまりにも日本人として、日本の当り前な知識が抜けてるなぁって思ってたので・・・
    当り前過ぎて、その意味さえも考えなかった事が、きちんと書かれていて勉強に
    なりました

そして、こういう「しきたり」や「マナー」的なことって、ちゃんと意味があって
    それをきちんと守れる人って素敵だなって・・・
    書いてることの殆んどは、小さいときに祖父や祖母に言われたことばかりでした
    結局、そういうことなんだろうね・・・
    そうやって、伝え守られていくもんなんだろうねぇ
    それが、今、日本全体で家族形態が変化しちゃったから、なんだかおかしな事に
    なってるんだろうな・・・怖い、怖い・・・

• 「総合ベストセラー第1位!」という帯が付いていたので、買ってみたが…

伝統的な年中行事についてのしきたりについての解説本。個々の行事についての詳細解説ではないので、何かの行事を行う場合の参考書としては役に立たない。

日本人としての知識として読んでおいて損はない、という程度。
    (こういう伝統的な知識を身に付けておくことは大事だけど。)

総合ベストセラー第1位という帯が付いていたが、何故この本がそんなに売れているのか???

• 111の日本人のしきたりのルーツを解説する。農耕社会(弥生時代)からあるもの、仏教が伝わって以降のもの、仏教が庶民に普及した平安後期以降のもの。意外に多いと思ったのが中国からの影響。仏教伝来や遣唐使以降も、絶えず日本が中国の影響にさらされていたことがよく分かる。

また、古いしきたりと思っていても、実は明治以降にできたものもある。バレンタインのチョコレート、クリスマスのケーキ、最近は一部ではハロウィンまでも楽しみのイベントにしてしまう日本人。これらが企業側の策略であることは言うまでもないのだが、中元の贈答も、実は明治時代の百貨店が行った閑散期の大売出しが後に定着してしまったらしい。

本書は、大変なベストセラーとのこと。帯には2007年上半期ベストセラーとある。2003年初版で、所有しているのは2007年第34版である。2012年は、何版になっているのだろう。

• なぜこのような「しきたり」があるのか、丁寧に解説。この本を読めば、しきたりの由来が分かるだけでなく、冠婚葬祭で、どのようにすべきがよく分かります。転ばぬ先の杖です。いい年こいて、しきたりを知らずに恥をかくまえに、この本を読むことをお勧めします。

• あーこれ知ってる。。。
    と思うようで、知っているようで、しらないことばかり。

てなわけで、日本人としての行事ごとが大事なのではなく、礼節とか心意気が大事なのだと思われされたのかも知れにない。

日常と非日常。
    ハレとケガレ。

何かあるに違いない。

• フォトリーディング&高速リーディング。
    思ったより良書。必要があったらふり返りたい内容。

• ならべただけ

• 湘南蔦屋

• なかなか読んで損はないどころか読むべき本かも。何気なく使っている言葉や知識に裏付けをくれた。

• これは生活する上での必要な知識です。どうしても生活と切り離すことのできない話で、なぜそのようなしきたりがあるのか、という問いに答えを出してくれる一冊です。
    これは手元に置いていつでも調べられるようにしておきたいです。

昭和8年、東京生まれ。東北大学大学院修士課程修了。宮内庁書陵部首席研究官として長年、宮中にまつわる古文書の研究に努める。奥羽大学文学部教授、日本大学文理学部講師を歴任。2003年に刊行された『日本人のしきたり』は大ベストセラーとして話題になった。

「2016年 『大人の常識 日本のしきたり・年中行事』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日本人のしきたり―正月行事、豆まき、大安吉日、厄年…に込められた知恵と心 (プレイブックス・インテリジェンス) (青春新書インテリジェンス)のその他の作品

飯倉晴武の作品

日本人のしきたり―正月行事、豆まき、大安吉日、厄年…に込められた知恵と心 (プレイブックス・インテリジェンス) (青春新書インテリジェンス)に関連する談話室の質問

日本人のしきたり―正月行事、豆まき、大安吉日、厄年…に込められた知恵と心 (プレイブックス・インテリジェンス) (青春新書インテリジェンス)を本棚に登録しているひと