人にはちょっと教えたくない「儲け」のネタ帳 (青春文庫 い- 19)

• 青春出版社

• 手軽に読める儲けのネタ集ですが、儲け→商売→接客→対人ということで、対人関係に効果的に使えるネタ集でもあると感じました。

• ビジネス

• 近々の値上げを告げると、一気に売れる

• 物の1人何個までなどの上限をつける
    2個だといくらなどの値引きをする
    1円玉サービス
    繰り越しサービス
    バリエーション
    2つの客層
    制限付き値上げ
    yes noで答えられないやり方で
    デメリットではなくメリットが目立つように
    数字や回数で心を振り向かせる
    人は自分を測定したがる
    業務用という魔法の言葉
    人は秘密を知りたい
    呼びかけには二つの条件が必要
    プライドやステータスに訴える
    一度にできないか考える

• ◆内容紹介 ( アマゾンより引用 )

お金儲けをしたいけど、投資するだけのお金がない。何から始めたらいいかわからない…という人のための、お金のかからない儲けのヒントを一挙に公開!読むだけでも面白い目からウロコのアイデアが満載!

◆レビュー ( アマゾンより引用 )

★追加情報つきのアイデア本

アイデアを出したり、工夫をしたりする場合、いきなり自分で考えるというのは得策ではありません。まずは先人たちの残した 「 知恵のサンプル 」 をたくさん知ることから始めるべきです。

もし、あなたが 「苦労はしているのに結果が伴っていない 」 とお嘆きなら、あなたに足りないのは、苦労ではなく工夫なのかもしれません。そうであるなら、本書はきっと、あなたのお役に立てる 「 儲けのネタ帳 」 となるでしょう。

★また、本書には 「 追加情報 」 が得られる特典ページが設けられています。単なるホームページアドレスの掲載ではありません。本書をお持ちの方だけに追加情報が提供される 「 仕掛け 」 が施してあるのです。こうご期待 ・・・ - 著者からのコメント

• 今、金がないので再読せねば。

• 起業する場合に役に立つ。購入しようと思う。

• たまたま開いたページが「感じのいい注意の仕方」p75の項で、
    それが気に入って購入。
    キャラメルの溝の項についてなどうんちく本である側面も持っているが
    全体を通じてモノの捉え方を変えるがいいぞ。と言っている。

また、巻末のWEB情報は役に立つ有用な情報であるため、
    これが500円ならいいと思う。
    情報料だと思えば、巻末だけのために500円でもいいかもしれないよね。

•  すごいなぁ。
     いろんなノウハウがあるんだけど、要は「客の目線で考えろ」「他にいい売り方はないか?」「お金の方向性(支払うものとうけとるもの柔軟性)」をつねに考え続けた結果である。

こういうのを読んで日常生活で「すぐ使おう!」と思える人向け。

•  題名だけ見たら”まゆつば”のように思えるが、マーケティングやサービスの基本がしっかり反映されている凄い本であった。本は薄いが中身は深いことにとても感銘した。商売をする人は基本を押さえる意味で必ず読むべき本を思う。
     それと、1つ気づいたことがある。売る立場ではなく、客の立場で考えた場合、相手の戦略に乗って商品等を購入することが減ると思う。また、本当に良い物を購入する際の判断材料にも繋がるように思った。

1967年、千葉県生まれ。「日本アイデア作家協会」代表、経営コンサルタント。東洋大学経済学部および中央大学法学部卒業。特許調査事務所、金融・流通業に携わる中で得た、商品開発や資金繰り、マーケティングといった経営全般の知識と経験を武器に独立。3万人の読者数を有するメールマガジン『儲けの裏知恵365』を発行。著書に『人にはちょっと教えたくない「儲け」のネタ帳』(3刷2万8000部)など多数。

「2019年 『1秒でつかむ儲けのツボ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩波貴士の作品