エヴァンゲリオンの謎 (青春文庫) (青春文庫 と- 12)

制作 : 特務機関調査プロジェクトチーム
  • 青春出版社

• 2009年刊。新劇場版「序」公開後の刊行か。◆とりあえず、TV視聴だけでは不明な点を明示したのが良いと思う。「謎解き」ではなく「謎」との表題が示唆的。◇そもそも、フィクション作品にて、テーマにあまり関係しないようなお遊び・面白さを増すための附票まで、「謎」とみなして、これを解読することに余り意味を感じないので…。作品補完なら、この程度の用語解説と各キャラの台詞の整理などで十分かと。本書によれば、製作スタッフも、周りで加熱する謎解きにとまどいを(≒冷ややかな目線で苦笑か?)感じていたようだし…。

• 2015年11月1日

本文デザイン/根尾義道
    図版/鶴田環恵

• 2011年8月,TVで「破」をやっていましたね。
    やはり,感動!

• 読んでいる自分が言うのもなんだけど、書いている人も随分とオタクっぽいなぁと、文章を見て思った。結局謎は謎のままです

• 難しい。まぁエヴァのことだからしょうがないけど。宗教的な解釈ばかりだった印象。

• エヴァ!

• 新劇場版:破の前に発売された書。あまり有益な情報は載っていなかった。

• テレビの深夜再放送を全部見て、旧劇場版も一通り見たのだが、よく分からないことだらけ。この本を読んでもどうもすっきりしません。

• エヴァの解説本の新刊。エヴァのキャラクターや武器・劇場版やエヴァヲタについてなど、さまざまな観点からエヴァを解説している本。

特務機関調査プロジェクトチームの作品