1・2・3で描ける! スマホ絵レッスン

• 青春出版社

1.アプリをひらく。2.ブラシや色を選ぶ。3.描く。おおまかな手順はたったこれだけ! 大人気イラストレーターmizutamaさんによる、スマホひとつで描けるイラストの指南本。紙やボールペンをいっさい使わず、スマホ(iPhone、Androidのお絵描きアプリ数種)だけで手軽に描けるのが特長。スマホだからこそできる工夫(たとえば背景を自在に変える、レイヤーに分けて色を塗る、画像にプリクラ感覚で絵を描き加えるなど)がふんだんに盛り込まれた、オールカラーで可愛いうえに役立つ1冊。

• ずっと読んでみたかった本です。絵を描く事が壊滅的に苦手な私ですが、どうしても写真とかにイラストを入れてみたくて、この本で学ぼうと思いました。
    アプリの紹介も丁寧で、凄くわかりやすいです。スマホでも操作出来ますし、個人的にはiPadとかの大きなものでも使いやすいと思います。指で描くのが大変な時には、タッチペン!オールカラーで初級から応用編まで、本当に細かく丁寧に分かりやすくまとめられている!参考にしやすくて、真似しやすいです。
    この本も図書館からかりたんですが、欲しくなります!

• mizutamaさんの絵が好きなのと、最近スマホで絵が描きたくなり購入。少し前の本なので、簡単なお絵かきアプリaillisは、LINEカメラに名前が変わっていたみたい。

丸と四角と三角の形を使って、かわいい絵がかけます。
    難しい方のアプリ アイビスは、現在練習始めたところです。使いこなせるようになりたいな。

• 2020.03.05

• 簡単な内容なんだけど、本屋で立ち読みして、手元に欲しくなったので。
    おすすめとは違うアプリだけど、応用しつつ練習中。

イラストレーター。
2005年よりブログで作品を発表すると、その愛らしい図案にファンが急増し、一躍人気作家に。
挿絵や雑貨デザイン、企業コラボなどマルチに活躍。
文房具好きとしても知られている。
「かんたんかわいいぬり絵帖」「改訂版おりがみ手紙BOOK」など著書多数。

「2022年 『スクラッチアートはじめてキット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

mizutamaの作品