たった10日のミラクル・ダイエット 「やせる舌」をつくりなさい

• 青春出版社

【あなたの「舌」、じつは異常かもしれません!】ファストフードや外食、できあいの惣菜…便利ではありますが、これらは、とても味が濃い食事。もし「美味しい、美味しい」と違和感なく食べているとしたら、あなたの舌(味覚)は異常になっているかも。でも、人の味覚は何度でもリセットできるんです! 味覚が変われば、必然的に食べる量が減り、体が本当に欲している美味しさと栄養分を、適度に摂取できるようになります。摂取カロリーも自然と減り、余分な体重が減り、体型も自然とスッキリして、心まで健やかになっていくのを感じることでしょう。――【味覚のプロ】が慶応大学との共同研究で初めて明かす、究極の減量法。

AISSY株式会社・代表取締役社長と慶應義塾大学・特任講師を兼務。慶應義塾大学院理工学研究科修士課程修了後、AISSY株式会社を設立。「味覚センサーレオ」を慶大と共同開発。味覚の受託分析や食べ物の相性研究を実施している。著書に『味覚力を鍛えれば病気にならない』(講談社)などがある。「味博士の研究所」を運営している。twitterは@ajihakase

「2021年 『ソッコーで人間をダメにするウマさ 悪魔の食べ合わせレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木隆一の作品