ビジネスマナーこそ最強の武器である (青春新書プレイブックス)

制作 : カデナクリエイト
  • 青春出版社

仕事の9割は、スキル・テクニックでもキャリアでもなく、ここで差がついていた! 応接室に通された時、カバンをどこに置くか? 信頼される名刺交換の作法とは? 持参した手土産をスマートに渡すには? 商談・面談後の席の立ち方とは?……などなど、新入社員から中堅まですぐに役に立つ、武器としてのビジネスマナー100項!

• 職種によって、ビジネスマナー、仕事におけるマナー、立居振る舞いがそこまで必要としない、知識もいらない。そんな人たちがいると思います。私もその1人。でも、仕事をする上で、必ず「相手」がいて、「気遣い」の気持ちがどんな仕事でも必要だな。と気がつかせてくれる本でした。常識でしょと思っていても、不安になってしまうことがある所作、上座下座も場によって異なったり…。今こんな時代だからこそ、「相手を思いやる気持ち。気遣いの気持ち」が必要なんじゃないかと思いました。
    でも読んでみて、いざ職場に戻ると、なかなか実践できないことにまた気がつき。。。所作や立居振る舞いから、周りの人への感謝の気持ちを伝えていきたいなぁと思いました。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

応接室に通された時、カバンをどこに置くか? 信頼される名刺交換の作法とは? 持参した手土産をスマートに渡すには? 商談・面談後の席の立ち方とは?……などなど、挨拶の基本から身だしなみ、電話・メール、敬語、会食、トラブル対応まで、新入社員から中堅まですぐに役に立つ、武器としてのビジネスマナー100項!(出版社HPより)

カデナクリエイト
ビジネス全般、働き方、ライフスタイルなどを得意とする編集プロダクション。『週刊東洋経済』『THE21』『Lightning』『DiscoverJapan』などで執筆中。著書に『課長・部長のための労務管理問題解決の基本』『図解&事例で学ぶイノベーションの教科書』(ともにマイナビ出版)などがある。

俣野成敏(またのなるとし)
ビジネス書著者、投資家、ビジネスオーナー。30歳の時にリストラに遭遇。同時に公募された社内ベンチャー制度で一念発起。年商14億円の企業に育てる。33歳で東証一部上場グループ約130社の中で現役最年少の役員に抜擢、さらには40歳で本社召還、史上最年少の上級顧問に就任。独立後は、フランチャイズ6店舗のビジネスオーナーや投資家としても活動。自著『プロフェッショナルサラリーマン』が12万部シリーズ、共著『一流の人はなぜそこまで、◯◯にこだわるのか?』が13万部のシリーズに。近著では『トップ1%の人だけが知っている』(日本経済新聞出版社)のシリーズが12万部となる。

「2020年 『転職・再就職 1年目の働き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」