緊急対応版「奨学金」上手な借り方 新常識 (プレイブックス 1180)

• 青春出版社

「コロナで家計急変」「アルバイトができない」……そんな事態になっても大学をあきらめない! 拡充された奨学金の新制度を解説するとともに、早めに動いて、賢く借りれば「イザというときの備えになる」「返さなくていい」「利子がゼロになる」「返すお金が100万円違ってくる」上手な利用法を紹介する。

• 5月19日新着図書:奨学金を借りたい学生さん必見の1冊です。理学部三輪先生が学生さんのためにと希望を出され購入しました。コロナ禍の今、奨学金へのニーズは高いと思います。どうぞ参考にしてください。
    タイトル:「奨学金」上手な借り方新常識 : 緊急対応版
    請求記号:ブラウジングコーナー
    URL:https://mylibrary.toho-u.ac.jp/webopac/BB28182532

• - 大学では、学生自らによる「自己申告」が重要。
    - 遊びたい盛りの大学生には難しいが、なんとか口酸っぱく言って学生支援課に足を運ばせる!

- 「学生支援給付金」がコロナ特別対応としてあり。10万円給付。知ってる人だけが特する仕組みか!?

- 第1種(無利息)だけでは足りない場合、第1種と第2種の併用にすべし。

- 自宅外から通う私立文系学生
    - 222万円/年
    - 学費(授業料、加害活動費、通学費)  120万円
    - 生活費(食費、住居、光熱費、娯楽、嗜好品) 100万円

- 学生の収入(自宅生も含めた全体平均=191万円に対して)
    - 仕送りなど 119万円 → 学費とほぼ相殺。学費以外は自分で、という家庭が多い(=当家も同様)
    - 奨学金 35万円 → 自宅外生の場合、これがJASSO第1種MAXである6万円/月なのだろう(自宅生との差分30万円がここ)
    - アルバイト 40万円  → バイトは月4万円が標準
    - その他 4万円?

- JASSO奨学金 第2種 利息 (2020/3実績。卒業時点で利率は決まる)
    - 利率固定方式 =0.07%  ← こちらにすべきだろう。
    - 利率見直し方式 =0.002%

- JASSOでMAX 3%と決まっている
    - 今は超低金利時代なので、第2種でも問題無いだろう。MAX額である6万円借りても利息は2000円のみ(利率固定方式)

ファイナンシャル・プランナー(CFP®)、1級ファイナンシャル・プランニング技能士。千葉商科大学大学院MBA課程(会計ファイナンス研究科)客員教授。兵庫県神戸市生まれ。慶應義塾大学商学部にて保険学を専攻。損害保険会社、生命保険会社勤務を経て、1998年にFPとして独立、現在に至る。「なごみFP事務所」にて主に個人のコンサルティングを主軸に、講演・執筆活動を行っている。二児の母。
教育費関連の主な著書に『「教育費をどうしようかな」と思ったときにまず読む本』(日本経済新聞出版社)、『「奨学金」を借りる前にゼッタイ読んでおく本』(青春出版社)、『親と子の夢をかなえる! “私立”を目指す家庭の教育資金の育てかた』(共著・近代セールス社)などがある。

「2021年 『緊急対応版「奨学金」上手な借り方 新常識』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹下さくらの作品