ドキュメント 「婚活」サバイバル (青春新書プレイブックス)

• 青春出版社
  • / ISBN・EAN: 9784413211925

コロナ禍で合コンや飲み会など出会いのチャンスが激減した一方で、孤独を深め、結婚相談所に入会して婚活をはじめる人が増えている。
婚活現場の第一線に立つ著者によると、コロナ前と後では、会員の意識や価値観も大きく変わっているという。
従来の価値観にとらわれない結婚の多様化が進んでいる。本書は、急激に変わっている日本の婚活の最前線で活動する、婚活男女の本音と現実に迫るドキュメントである。

• 女性側からの目線の話題が多かった

• 2023.07.22 朝活読書サロンで紹介を受ける。年齢。最近の若いはっきり言う傾向にある。オンライン婚活。

• 婚活市場の変化、とくにコロナ禍における価値観の変化が知りたかったので参考になった。

同時に、婚活はどういったサービスを使うかで安全面も大きく左右されるようであることや、戦略的なアプローチが必要であることも知った。

• ・近年の婚活事情が知れて良かった。
    ・結婚と恋愛は違う。
    ・新卒1年目も婚活市場にざらにいるのは驚きだった
    ・婚活という重大な案件にきてれつな依頼者たち、アドバイザーの苦労を伺い知れた
    ・コロナ禍の影響についても触れている

結婚相談所マリーミー代表。恋愛・婚活アドバイザー。自身が代表を務める相談所で、みずからスペシャルアドバイザーを務めるコースでは、年間成婚率80%を達成するなど業界異例の結果を出している。ラジオやWEBメディアも含めて、年間2000件以上もの恋愛や結婚にまつわる相談を受けるほか、「ザ・ノンフィクション」「ホンマでっかTV」(フジテレビ系)、「シューイチ」(日本テレビ系)など多数のテレビにも出演し、歯に衣を着せぬ婚活アドバイスで人気を集める。著書に『ドキュメント「婚活」サバイバル』(青春出版社)、『結婚の技術』(中央公論新社)、『ワガママな女におなりなさい』(講談社)などがある。

「2024年 『結局、女は「あざとい」が勝ち!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植草美幸の作品