男の婚活は会話が8割 「また会いたい」にはワケがある!

• 青春出版社

明日がデートでも、これがあれば大丈夫!
すぐに使えるフレーズ満載の、婚活会話に悩む男性の心強いバイブル!

結婚した人における婚活サービス利用者の割合は年々上昇。
しかし一方で、婚活男性の中には恋愛経験が少ない人が多く、たとえ容姿が優れていても年収が高くても、女性との会話が続かずに結婚へ結びつかない人が多いのです。
本書では婚活会話のコツとツボを、カリスマ婚活アドバイザーが伝授します!

• すごくありきたりなことばかりに感じましたが、今の時代それすら気づけない人もいるんだなと感じた。
    気を付けたいなと思います

• 2018年5月発行
    10年前 写真屋で現像、自宅の固定電話、お店で買い物→現在 スマホカメラ、ライン、ネットショッピング
    初対面の人との会話の機会減

×しゃべらない→消極的、受身 ×目線をそらす ×悪口を言う ×家族自慢 ×仕事の話ばかり→女性に興味がない場合、上司としゃべっている感覚 共通点は独りよがり

女性の話は最後まで聞く・否定しない・共感する
    会話ができない→練習(セミナー・動画授業)→自信→スムーズな会話
    相手によって会話を変える☆30代後半向けは?メーク、スイーツ、旅行…?ネタを用意する事
    相手へのリスペクト→感じの良い話し方
    雑談→気づきが重要、会話上手は五感が鋭い、目の前の景色にも会話のネタあり
    質問 And you?を加える
    相手の気持ちを聞く 寒くない?疲れていない?
    言葉数を増やす→そ~だね、最近は体を動かすことにハマってて。ジムに行ってるんだ!:いつ・どこで・どんな風にをイメージして会話を膨らませる。
    食事中に沈黙→料理、お酒の話題へ 何のソースだろう?このワインは気に入った?
    ウンチクはほどほどに→美術館 一緒に同じものを見て楽しめれば良い
    デート後のお礼メール「今日は時間を作ってくれてありがとう。とても楽しかったよ。気を付けて帰ってね。また会えると嬉しいな」
    別れて直ぐ送ると○
    女性から先にメール「今メールしようと思ってたんだけど、先を越されちゃったな。やっぱり○○さんは気が利く人だね」
    和食と中華、どっちが良い?好きな所に連れて行ってあげる。

会話する姿勢 ×腕組み 相手の名前呼び
    リアクションは大げさに カフェで女子の会話を見学・どの位反応しているかを勉強☆スタバで聞き耳を立てる・混雑していても良いと考える事
    退屈サイン→会話のテンポ遅い、ネイル、スマホ→「場所を変えようか?」婚活しているのだから、相手に聞くべきこと、聞いてほしいことがたくさんあるハズ
    身だしなみ 美容院で髪、オーダースーツ☆出会いがあるまで髪を切る頻度を月1回にする・R030710月末のヘアサロン予約する事
    目指すは、女性が疲れた時に会いたくなる男→ねぎらいの言葉

出会った時 気遣いの言葉 ヒールなら歩けるか?
    ドライブの車中 行先について会話する ウェットティッシュ
    服装 女性は我慢してオシャレしている場合多い
    帰るとき 心配だから送るよ・もう一度念押し→2回断られたら引き下がる

やってはいけない会話 自分を卑下しない・相手を見下さない・女性の会話に正論とアドバイスは不要・女性の愚痴は受け入れてねぎらう
    沈黙を恐れて饒舌になるのは逆効果
    相手が決めやすいように選択肢をあげる

婚約後 相手の女性を第一に考える ×ふと、両親に聞いてみる ×過去の女性の話 結婚式は一大イベント・ウェディングドレス☆コロナ禍でホテルで結婚式は減少か?

• 簡単に読める。参考にはなる。

結婚相談所マリーミー代表。恋愛・婚活アドバイザー。自身が代表を務める相談所で、みずからスペシャルアドバイザーを務めるコースでは、年間成婚率80%を達成するなど業界異例の結果を出している。ラジオやWEBメディアも含めて、年間2000件以上もの恋愛や結婚にまつわる相談を受けるほか、「ザ・ノンフィクション」「ホンマでっかTV」(フジテレビ系)、「シューイチ」(日本テレビ系)など多数のテレビにも出演し、歯に衣を着せぬ婚活アドバイスで人気を集める。著書に『ドキュメント「婚活」サバイバル』(青春出版社)、『結婚の技術』(中央公論新社)、『ワガママな女におなりなさい』(講談社)などがある。

「2024年 『結局、女は「あざとい」が勝ち!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植草美幸の作品