お茶の時間の1日1話 心のひと休み (青春文庫)

• 青春出版社

心の疲れは、寝る前にゆる~く、リラックス!
街に出ると疲れを感じやすくなった、大勢の集まりに参加すると頭痛がする、寝ても疲れがとれなくなった…。そんなとき、ほんのちょっとの「ひと休み」が効くんです。「がっつり休むのは、申し訳ない気がして苦手…」という人でも大丈夫。簡単すぎる「休ませ方」をお伝えします。
※本書は海竜社から2019年12月に刊行された『あなたを取り戻す3日間 小さな休みでできるリセット』を文庫化にあたって改題し、再編集したものです。

• 疲れたのでタイトルに惹かれて読んだのだけど。
    やっぱりこういう指南本は苦手。
    うんうん…ふぅ。何だかそれはそれで疲れるな。
    こうしたら楽になるよ?って提案は続くと疲れるね。
    この本はちょっとずつ読むのがおすすめ。
    自分には向いてなかった(笑)

忙しさにかまけてないで、どうしたら自分が楽になる方法があるのか(手間が掛かるけどそれをしたらその先は楽になる)。考え方を変えたり、前向きに考えるようにしたり。取り越し苦労したりしない。楽しみを見つける。目標を持つ。嫌なことは先に終わらせる。心動かされることは何も考えずに挑戦してみる。ありがとう精神(言われる、言う)

そんな感じ?(笑)

• 休み方を文字として取り入れることで、安心する。

東京都出身。著述家。学習院高等科・同大学卒業後、資生堂に勤務。独立後、人生論の研究に従事。独自の『成心学』理論を確立し、心を元気づける著述活動を開始。1995年、「産業カウンセラー」(労働大臣認定資格)を取得。主な著書に、『「折れない心」をつくるたった1つの習慣』(青春出版社 プレイブックス)、『平常心のコツ』(自由国民社)、『「いいこと」がいっぱい起こる! ブッダの言葉』(三笠書房 王様文庫)、『マーフィーの恋愛成功法則』(扶桑社文庫)、『ヘタな人生論よりイソップ物語』(河出文庫)、『「カチン」ときたときのとっさの対処術』(ベストセラーズ ワニ文庫)、『運がよくなる100の法則』(集英社文庫)、『願いを9割実現するマーフィーの法則』(KADOKAWA)、『幸福力のコツ』(自由国民社)、『50歳からのやる気のツボ』(秀和システム)など多数。

「2023年 『心の免疫力 人生を「平気で生きる」コツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植西聰の作品