カフェをはじめる人の本: 私だけのオリジナルカフェをひらきたい!

制作 : 成美堂出版編集部
  • 成美堂出版

• カフェを開くわけではないですが、飲食店を開く際に必要な資格等について興味があり手に取りました
    取り敢えず勉強になりました

• 約80頁分を割いて12のカフェを紹介している。
    各オーナーのこだわりや間取り図がおもろかった。
    開業にはお金が必要なんだと悟りましたよ。

• 現実逃避に、たまーに違う職業の本が読みたくなるので読みました。実際にお店を作る気分が味わえて楽しかったです。

• カフェを実際開業した人たちについて取り上げられています。店内レイアウトや写真が多く取り入れられています。開業資金・カフェのスキル・センスを磨く方法も紹介されています。

• とても勉強になります。

• 『とにかく、自分がされて嫌なことは自分のお店ではやらない、やらせない。自分がええなと思ったことを貫いてこそ、カフェはいい空間となり、それがお客様に支持されていくんだと思っています。』

• はじめるわけではないが興味ありでだいぶ前に購入。ここに載っているカフェ、行ってみたいです。

• どういう動機で、どのくらいの予算で、どんな採算でカフェをやっているのかが判って楽しい本でした。いろんなケースが載ってます。参考にするのは良い本です。ただ、この本を読んでもカフェがはじめる訳ではないですね。気持ちをドライブするための本ですね。

• あの気になるカフェの内装にかかった費用とか、ためになる情報満載でした。

• ひらきたい!というかひらきます。